English 书记信箱 院长信箱
 
当前位置:首页 > 学院要闻 网站首页
政治学与行政学系、国际关系学系联合召开专业建设与学科发展研讨会(图文)

政治学国关研讨会.JPG

    2017年8月29日,政治学与行政学系、国际关系学系在学院332会议室联合举行了专业建设与学科发展研讨会。两系的全体教师参加了本次会议。
    会上,陈刚老师和冯存万老师先后结合2015年学校所组织进行的专业自评估情况,简要介绍了政治学与行政学、外交学两个专业在办学和发展过程中所遇到的一些问题,建议参会老师紧紧围绕专业建设和学科发展集思广益、畅所欲言。
    与会老师们以推动学科及专业进步、解决课程教学和人才培养的实际问题为核心积极发表观点。有老师认为应把教学和科研有机统一起来,科研应是提高教学水平的基础,两系教师应以更加积极的态度对待项目申报和成果评奖,提升学科声誉和学术发展;有老师提出应采取更加有效的措施去引进有潜力的人才,加强师资队伍建设;有的提出应学习其他学校的经验,以制度化的方式加强教师与专业学生之间的交流;有的提出应更加灵活地调整课程设置,如增加方法论课程、专业选修课、以就业为导向的课程和尝试邀请兼职教师开课;有的提出应继续发扬本学科在基础理论研究方面的优良传统,通过更多的专业介绍和宣传让学生真正了解、热爱自己的专业;还有的老师就实习基地建设、教材写作、国际交流等提出了宝贵的意见,并谈到同属政治学科的两个系应有更多的学术合作和交流……。
    午后,两个系又分别以系为单位在学院332会议室和317会议室,围绕各自专业的建设和发展进行了更具体和更有针对性的讨论。
    据悉,政治学与行政学系、国际关系学系为召开此次会议做了充分的准备工作,特别是暑假期间部分青年教师对国内外一些高校的本科培养方案、计划进行了调研和整理,并专门制作了会议资料。下一步,两个系会根据调研情况和本次会议上老师们的意见进一步完善专业办学,确保学科更大的发展。
(政治学与行政学系和国际关系学系供稿)

来源: 发布时间:2017-09-06 17:38:08 点击:
 
    武汉大学政治与公共管理学院©版权所有 CopyRight 2011-2012 All Rights Rese
    地址:武汉大学政治与公共管理学院