English 书记信箱 院长信箱
 
当前位置:首页 > 学院要闻 网站首页
多措并举,“实践育人”助推学生成长成才(图文)

   为引导我院学生走出校门、深入社会、了解国情,将专业知识的学习与实践能力的培养相结合,在生动的具体实践中明实情、长才干,7月4日至9月1日,学院共派出14支校级重点团队在内的37支暑期社会实践团队、共百余名本科生奔赴全国34个省市自治区顺利开展了形式多样、内涵丰富的暑期社会实践活动。近一个月来,学生们通过深入企业农村、山区学校、政府机关了解国情、感悟成就、经受锻炼、涵养人格,有效激发了在实践中受教育、增本领、作贡献的热情,实践育人成效明显。

千里之行始足下  社会调研探真知

   2017年我院选派社会调查专题研究类实践队共15支,其中校级团队8支。从探究高校共享单车管理模式到调查城乡统筹发展,从比较分析各地政府网约车新政到助力残疾人脱贫攻坚,实践课题贴合社会热点,具备较强的可操作性、可应用性。其中,“关于各地政府网约车新政的比较分析及实施效果评估”实践队赴上海市、河南省郑州市、甘肃省兰州市展开调研,通过对三地的问卷数据及访谈结果进行全面分析以及横向对比来对三地网约车新政的实施效果进行评价,并提出了相应的对策建议。
   改革开放以来,城乡差距不断扩大,城乡统筹成为当下的热点问题。重庆市是全国城乡统筹综合配套改革先行试验区,而江津区的龙华镇更是重庆市统筹城乡改革示范区。 “新时期下国家统筹城乡综合配套改革¬——赴重庆市江津区龙华镇研究城乡统筹发展调查项目”实践队深入探访龙华镇城乡统筹改革发展现状,总结出了江津区城乡统筹发展繁荣成就背后存在的问题,针对土地利用效率低下、分管责任不明确、农业产业化存在阻碍等情况为江津区城乡统筹发展出谋划策。

2017暑假实践-1.jpg

志愿服务新探索  公益行动在路上

   “投身ENGO服务,共创美丽中国环保公益推广”实践队是我院所有实践队中人数最多的队伍,近32人的实践队选取沈阳、大连和武汉作为实践地,通过对中国环境文化促进会、绿色江城协会等各地环保非政府组织(ENGO)的深入调查与走访,帮助他们用专业知识和实际行动倡导环保、践行环保。
   该实践队队长表示:“这次活动让我们意识到环保是一个长期艰巨的任务,不仅仅需要国家有关部门的指导和支持、专业人士的引领,还需要每一个人的积极参与。ENGO如何宣传环保理念,如何吸引更多人加入到环保行动之中,是环保工作最重要的一步。”

2017暑假实践-2.jpg

政策宣讲惠民生 国情聚焦访民情

   2017年,武汉市委提出“百万大学生留汉创业就业计划”,将招才引智工作列为“一把手工程”。 在此背景之下,“基于大学生留汉意愿的‘百万大学生留汉创业就业计划’政策实施比较研究”实践队通过对访谈江夏区政府工作人员,参观宏信悦谷创业园的众创空间,全面深入地了解了江夏区在“百万大学生留汉创业就业计划”背景下所发布的人才政策和采取的具体工作。该实践队课题聚焦当下政策热点,深入解读与武汉大学生息息相关的人才政策,具有强烈的社会责任感和使命感。

2017暑假实践-3.jpg

暑期实训长见识  基层归来话成长

   为积极响应“红色引擎工程”和“两个百万工程”号召,引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,今年暑假期间,学院团委联合武昌区团委开展了“新青年下乡”暑期集中行动。本次活动区别于集中政府办公的工作形式,实习生们作为新“新青年”、“志愿者”、“调查者”,深入基层服务群众。

2017暑假实践-4.jpg 


红色教育悟精神  主题寻访守初心

   在建党90周年之际,“赴广东省广州市考察革命精神对‘一学一做’学习教育的借鉴意义”实践队通过探访红色革命教育基地,了解革命先烈的光辉事迹和奋斗精神,学习革命精神和中华民族的优良传统,队员们纷纷表示将提振精气神、展现新作为,多做凝聚人心、激发动力、青春建功的工作。
   “对统筹城乡残疾人脱贫的路径探索——以河南省焦作市为例”实践队新闻稿登上焦作晚报,展现了我院学生的实践风采。据悉,我院多支队伍的新闻稿被武汉大学未来网、武汉大学学生会微信公众平台采纳并刊登,多支队伍开通微信公众号,发布实践纪实,获得学校师生与社会各界的广泛关注。

2017暑假实践-5.jpg

 

   暑期社会实践活动是引导青年学生增长见识,提升才干,坚定信仰的有效形式,是激发学生投身“四个全面”伟大实践的重要途径。长期以来,学院高度重视“实践育人”工作,6月底,学院通过组织宣讲会、动员会和图片展等方式,积极营造社会实践活动氛围;下发专门文件到分团委学生会、班级、团支部等学生组织,明确工作要求;成立以分管院领导和团委书记为负责人的本科生社会实践活动领导小组和工作小组,加强组织领导;学院划拨社会实践活动专项经费,提供物质保障。制定下发了《学生社会实践管理制度》、《学生社会实践指导手册》、《学生社会实践安全管理办法》等,进行规范化管理。学院连续多年被评为武汉大学暑期社会实践活动优秀组织单位,涌现出一大批优秀团队和先进个人,产生了很多在全校范围内有影响力的实践项目。(李欣供稿)

 

 

来源: 发布时间:2017-09-06 15:14:21 点击:
 
    武汉大学政治与公共管理学院©版权所有 CopyRight 2011-2012 All Rights Rese
    地址:武汉大学政治与公共管理学院