English 书记信箱 院长信箱
 
当前位置:首页 > 学院要闻 网站首页
院长丁煌教授在我院2017年毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

  3.jpg

尊敬的各位来宾,老师们、同学们、家长家属们:
       大家下午好!
       今天,我们在这里隆重举行一年一度的武汉大学政治与公共管理学院毕业典礼暨学位授予仪式,见证又一届博士研究生、硕士研究生和本科生毕业。
       每年的这个时候,我的心情都非常复杂,一方面为同学们顺利地完成了学业,获得了毕业证、学位证,完成了人生重要的阶段性任务而感到由衷的高兴;但另一方面,作为老师,又依依不舍。特别是在这三、四年或者更长的时间里,我们可能刚刚对一部分学生有了一些深入的了解,大家就要离开学校,开启新的征程。每一年的此时此刻,我的心情都很矛盾,但是我们又不能不面对这个现实,因为这是一个我们都无法违背的客观规律。在2017届的毕业生同学们即将踏上新的人生征程之际,我作为学院院长和同学们的师长,把对大家的深情和不舍凝练成三个“祝”——祝贺、祝愿、祝福,送给大家。
 
       一、祝贺
       首先,祝贺大家以优异的成绩完成学业,即将踏上新的征程。岁月荏苒,时光如梭,你们从进校的懵懂青涩慢慢变得成熟稳重,你们的身影活跃在各大校级学生组织中间,你们的名字也频频出现在各类学术期刊上,任课老师和辅导员都给予了你们很高的评价。每当看到你们取得成绩的时候,我们作为老师心里非常高兴,非常有成就感。所以大家今天可以圆满地完成学业,完成人生的一个阶段性任务,我觉得这是一件非常值得祝贺的事情。
       回想2014级新生开学典礼(今天的研究生毕业生就是2014年进校的吧),一晃你们成为了毕业生。我也曾经作为院长给同学们致辞,提出了我对你们的希望。在那次开学典礼中,我把我们学院的人才培养目标明确地告诉了大家,那就是,希望每位同学经过数年的努力,都能成为“既深谙国家政治之道,又通晓公共管理之理的高水平人才”。大家应该记得吧!如果你不记得了的话,你可能上了个“假”大学。
       毕业之际,重温我们的约定,看到大家取得的成绩,我感到非常地自豪,因为你们在用自己的实际行动践行着我们学院的这一人才培养目标,并取得了可圈可点的成绩。作为院长和你们的师长,我可以很高兴地说,同学们在这几年的学习中,不仅收获了知识,提升了能力,而且用你们的实际行动为学院增了光、添了彩。
       在学校很多大型的活动中,都可以看到我们学院学生的身影,并且有很好的成绩。比如,我们的团委连续四年蝉联“五四红旗团委”,我们的学生会多次获得“武汉大学优秀学生会”、我们的研究生会也多次获得“武汉大学优秀研究生会”、而且我们的很多同学不仅在校内很有影响,在校外也同样很出彩:我看到在《最强大脑》的舞台上出现过来自我们学院的“世界记忆大师”,拿到全国“挑战杯”一等奖的也有我们学院的学生。当然,这只是你们取得成绩的一部分。应该说,大家都很有收获,你们不仅获得了知识、提升了能力,可能还有不少同学收获了爱情,我作为老师和院长,我为你们感到骄傲!你们的成绩值得祝贺! 
       尽管我们的学院在武汉大学规模不算最大,但我们从学科上来讲是支柱性的学院,我们学院的各项发展指标都很不错。特别是我们学院毕业生的就业率在全校文科院系中继续排名前列,再创历史新高。现在衡量一个大学的水平和声誉,最为重要的莫过于人才培养的质量。过去我们可能更多地偏重科研指标,现在从社会评价,到大学排名,人才培养质量无疑已成为最重要的指标之一。所以,我们学院的学生能够有这么高的就业率,已经证明了我们培养的人才是受社会欢迎的。截止到目前的数据,我院的研究生就业率达91%,在人文社科院系中排名第三;本科生就业率在全校文科院系中排名第一,全校排名第三。不要小看这些数字,它们着实来之不易,武汉大学有三十多个院系,而且我刚才也说了我们是规模并不占优势的学院,我想这些成绩无疑和大家的努力是分不开的,很值得祝贺。
       从今年我们学院毕业生的就业去向来看,也非常好,至少有两个特点。第一,我们学院的学生所学和所用的相关度越来越高。也就是说,我们可以用我们所学的专业知识来从事我们的工作。我觉得这一点在今天,不是所有的学校学院都能做到或者做得很好的,但我们学院毕业生就业的专业相关度一年比一年高。我们今年毕业的学生中,有的北上首都,有的扎根基层。我觉得扎根基层的同学们更值得祝贺,更值得我们为之骄傲,因为“万丈高楼平地起”,我们公共管理、政治学科培养的人才将来有很大一部分是从事公共事务管理的,我们当然希望你们在仕途上有所作为。而按照现在我国干部成长的路径和选拔干部的规则,基层锻炼是必不可少的。所以我们有很优秀的博士生,首先能够选择去基层、去地方,我觉得你们是很有远见的。比方说,我们政治学科的博士生张涵之同学选择去了云南,我们社会保障专业的博士生覃延长同学选择去了广西。从我们就业的同学中可以看出来我们学院的就业情况一年比一年好。
       今年也有相当大一部分同学将赴国内外名校深造,既有到像美国约翰﹒霍普金斯大学和杜克大学这类世界名校深造的,也有在诸如清华、北大、人大等国内顶尖高校继续学习的。当然也有一部分继续留在我们学校读研。今年本科生中有接近一半(43%)的同学被国内外知名高校录取,这是一个好的苗头,可喜可贺! “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,希望这些同学继续努力,勇攀科学高峰。
       对于一个学生来说,最幸运的事情莫过于遇到好的老师;而对于一位老师而言,最自豪的事情莫过于培养了优秀的学生。我想今年要毕业的同学,你们之所以可以取得优异的成绩,在很大程度上正是得益于老师们的悉心指导。所以,在你们取得的优异成绩而由衷地感到骄傲和自豪的同时,让我们再一次把掌声送给优秀的你们和培育你们的老师们!
       当然,我深知学院在建设和发展的过程中还存在着不足,甚至因为没能给同学们提供最先进的实验条件和高大上的教学大楼而感到亏欠,感谢同学们的理解和包容,学院也一直在努力,我在之前的院长致辞中也讲过这个问题,我们的确也在想办法解决。上个星期学校领导专门就此征求我们学院的意见,并答应尽力改善我们学院的办公条件,我听说后很激动啊!为什么激动啊?因为我们的老师都没有办公室,现在看来有眉目了。有的老师说指导学生论文没地方待,这个事情对我们的教学科研过程还是有一定影响的,所以我们也反复向学校反映和争取,现在学校已经正式答复我们,会给我们增加一定的面积,我们会为此尽最大的努力,我们会好好利用这些资源,为我们的教学科研营造一个良好的环境,为我们的人才培养提供物质上的基本保障。希望同学们离校后也与我们一起见证学院的进步!当然也希望大家可以在有能力、有条件的情况下关心学院,使学院进步得更快一点,我相信我们的学生有这个潜力,我也期待着这一天。
 
二、祝愿
       亲爱的同学们,你们即将开始人生新的征程,作为院长,也许这是最后一次为你们提出劝勉之辞,我十分珍惜这次难得的机会,我希望你们都有着比我更加辉煌的前程,我也相信你们会拥有比我更加辉煌的前程,希望下次同学们回校之时都是“校友论坛”开讲之日。“校友论坛”是为我们的优秀校友开设的,我相信我们学院的学生都有这个潜力可以做到这一点。当然,你们也不要被我的这句话吓着了,成不了名就不敢回来。我讲的是你们要努力,要争取回来参加我们的“校友论坛”。
       在此,我想给大家提出四个真切的祝愿,与诸位同学共勉。
       1、对责任的担当不断地的从“独善其身”向“兼济天下”迈进
       离开高校这座象牙塔,迎接你们的将是纷繁复杂的社会。你们曾经是一个学生,现在却需要用心扮演起“社会人”的角色。你的关注点应从“课程”、“学分”、“书目”更多的转向“职业”、“职能”、“职责”。我相信,大家在大学期间最关注的莫过于“学分”了。但是,当你们走向社会后,你们应该更多的关注“职业”、“职能”、“职责”。
       我希望,每一位同学都胸怀大志、志存高远。“心中若怀凌云志, 定当行比穹更高”。作为公共管理学科和政治学科的学生,你们理应有着“天下为公”的历史责任感和专业使命感。即将扮演下一个人生角色的你们,可能是一名名校的研究生,也可能是一名普通的公务员,可能是一名平凡的人民教师,也可能是一名寻常的企业员工,但希望你们将人生的选择与时代和社会的发展紧密结合起来,去认识并引领这个时代,始终秉承“公共精神”,坚守“家国情怀”,上思报国之恩,下思造家之福;希望你们“白首不坠青云之志,浮华难动济世之心”。
       亲爱的同学们,你们一定要谨记,作为我们政治与公共管理学院培养的学生,你们要代表的,是“人民的名义”;你们要捍卫的,是“人民的权益”。我们政治学和公共管理这两个学科专业的学生都应该有家国情怀,有公共精神,此乃这两个学科的根本。
        2、对自我的鞭策不断地从“管理”向“治理”演绎
       我们学习的是公共管理、政治学,我们研究的是国家治理能力和治理体系的现代化。这几年,我们的学术研讨会、我们的博士论坛都是围绕这个主题开展的,当然是从不同的方面进行探讨。我更希望,每一位同学对自身的鞭策,也能从“管理”不断地向“治理”演绎。
       同学们,步入社会,你们对自身的定位要从“单一主体”向“多元角色”转化,祝愿你们不仅成为一个好员工、好领导、好儿女,也逐渐成长为一位好丈夫,好妻子,好家长。多重角色会在你这个单一主体上同时出现。你们不仅要管理好自己的知识,也要锻炼好自己的身体;不仅要经营好自己的事业,也要悉心照顾好自己的家庭。
同学们,离开校园,你们对社会的参与要从“单向管理”向“互动治理”升华,祝愿你们在关注全球大国关系中感受国人的骄傲,在参与慈善公益事业中收获奉献的乐趣,在报效祖国、回报社会中回味感恩的余香,在孝顺父母、传承家风时享受天伦的快乐。
       亲爱的同学们,我们的高等教育,不应该是培养精致的利己主义者,或者是培养功能性文盲,而应该是“修身、齐家、治国、平天下”的社会担当。我祝愿你们每一个人,都以人格完善为初衷、以能力提升为导向、以技能优化为重点,都能实现“自我治理”的现代化。
        3、对梦想的期许,不断地从“抽象论”向“系统论”延展
       唐代著名诗人孟浩然有诗写到:“人事有代谢,往来成古今”。历史思维是中国文化传统中非常重要的一种思维方式。亲爱的同学们,你们还年轻,人生的道路还很漫长,不要太在乎一时一刻的输赢,也不要太在乎一事一物的得失,要相信坚持的力量,要相信梦想一定会开花。
       在刚刚结束的2017年NBA总决赛上,杜兰特鏖战联盟十年终捧一冠,他不仅拿到了自己梦寐以求的那枚戒指,更收获了总决赛上最耀眼的奖杯。虽然库里与FMVP失之交臂,虽然哈登没能力挽狂澜,虽然马刺队止步西部决赛,但是这并不影响我们对他们的喜爱。因为成功从来都不是一锤子买卖,都要经过长期的努力、坚持。我强调这些,是要提醒大家未来的路不可能一帆风顺,遇到挫折不要气馁。
       “立志欲坚不欲锐,成功在久不在速”。梦想,不是一个单调的抽象片段,应是一个丰满的系统构架;它是长途跋涉后的“水到渠成”,是踏遍青山后的“风景独好”。亲爱的同学们,我祝愿你们不论是出人头地,封侯拜相,还是一生平淡,相夫教子,都要乐观开朗,心胸豁达,健康大度,奏响属于自己的那首“欢乐颂”。
        4、让学习的习惯不断地从“过去式”向“新常态”转化
离开大学,很多同学可能就结束了你们的系统学习生涯。从幼儿园开始,你们与书本为伴,度过了二十余年、乃至更长的苦读生涯。但从今以后,我仍然希望你们始终保持学习的习惯,始终跟上时代的步伐。现代社会,知识更新和增长的速度是惊人的。在恢复高考40年后的今天,人工智能仅仅只用9分47秒,就能答出134分的数学试卷,阿尔法GO也能战胜九段高手柯洁,科技的发展日新月异,知识更新越来越快。说不定若干年后,院长致辞也可以靠人工智能完成了。
       毕业不应是学习的终点,更应该被视为一个新学习阶段的开端。因为你们即将走向社会,需要改变过去从书本汲取知识的方式,你们可能更多是向古人、前人、身边人、身边事去获取知识,去吸取营养;而且过去可能是围绕某一个很窄的专业获取知识,现在可能在继续学习专业知识的同时,也要拓宽知识面转向看似非专业的、但实际上对你来讲更具有专业意义的学习,所以希望大家要不断地学习,要使学习成为“新常态”,这样才能不落伍,才能既具有科学素养,又兼备人文情怀,既放眼全球视野,又扎根本土国情,有着精而深的专业成就,也有着广而美的兴趣特长,也只有这样,才能成为内外兼修的人才。也许,这才是一种圆满。
 
三、祝福
       今天的句句肺腑之言,与其说是一位院长,一位老师的毕业祝福,我更愿意当作是一位家长写给孩子的家书。在学院的大家庭里,我们共同生活了三、四年,或者更长的时光,同甘共苦、并肩战斗。我们有着共同的回忆,也经历了共同的故事。
       今天在座的你们大多数都是九零后出生的一代新新人类。我看到了你们个性独立、充满活力的青春,你们富有创新精神,你们不贪恋名利,你们能快速适应这个多元又多变的世界,能全力以赴应对每一个挑战。
       亲爱的同学们,作为院长,我其实不仅仅关心你们飞得有多高,更关心你们飞得累不累。相对于学院这个大家庭,你们就是我们这个学院的孩子,因为你们要离开家了,所以,无论是作为家长还是作为师长,我们的确还是有几分不舍。离开校园,希望你们不仅仅记得珞珈山浪漫的樱花,浩渺的东湖,不仅仅记得自己曾经喜欢过的那个女孩,更记得今天我对你们的殷切祝福——希望你们在未来的生活、工作中能够开心、能够幸福、能够有收获。收获也是相对而言的,不可能人人都拥有世俗眼中非凡的成功。我觉得开心是第一位的,大家健健康康的,开开心心的,做自己喜欢做的事,有一个幸福的家庭,有一个还算基本满意的,当然最好是最为满意的职业,把它做好,做到极致。去年我讲了“工匠精神”,学习“工匠精神”,把每一件事做到最好,这就是成功,我希望大家都可以努力做到这一点。
       今年年始,有一句话颇为流行:“愿你出走半生,归来仍是少年”。今天我想说的是,亲爱的同学们,不管你归来之时,还是不是少年,“三生三世”,你们永远是政管院的孩子。在我们政管院的老师眼中,你们永远是可爱的“小鲜肉”!
        武汉大学政治与公共管理学院,永远是你们的精神家园,是你们随时可以回家的温暖港湾!还是那句话:“欢迎你们常回家看看!” 
        谢谢大家!
 
(本文根据现场录音整理)

 

来源: 发布时间:2017-06-22 11:30:56 点击:
 
    武汉大学政治与公共管理学院©版权所有 CopyRight 2011-2012 All Rights Rese
    地址:武汉大学政治与公共管理学院