首页 > 学生工作 > 研究生学工网 > 研究生会


以史为镜,可以知兴替——我院获第七届历史剧创意表演大赛三等奖

发布时间:2017-12-11  点击数:

128日晚上6点,武汉大学第十二届研究生学术科技节系列活动之“青史丹心少年梦”第七届历史剧创意表演大赛在教五文化素质教育报告厅华丽上演。经初赛角逐,共有七支队伍进入决赛。我院与历史学院、哲学院、数学与统计学院、文学院、经济管理学院等院系同台竞技,以舞台剧的艺术表现形式上演经典历史剧目《帝女花》,取得了三等奖的好成绩。

在表演现场,由我院8名研究生同学组成的代表队,将《帝女花》剧目中长平公主的家国大义表现得淋漓尽致:明崇祯年代,多路义军揭竿而起,分头进逼,整个紫禁城都在风雨飘摇中颤抖;面对国破家亡而无计可施的崇祯,置身家国大义与夫妻情谊重压下的周皇后,背负家仇国恨意欲反清复明的太子,身兼父母双殁、断臂之痛和兄妹隔阂的长平,在家国百姓与血缘亲情的矛盾中作出了艰难抉择。全剧依托历史情节,大胆创新、合理演绎,人物设置和舞台布景虽较为简易,但男女主角通过饱含深情的对话、恰到好处的情绪处理打动了在场的评委,赢得了观众阵阵掌声。此外,精美的古装和道具也增添了舞台效果,为观众带来别具风味的视觉冲击和精神盛宴。最终,我院同学的精彩表演获得在场评委老师和观众同学的一致认可,在激烈的角逐中脱颖而出。

1.jpg 

(《帝女花》表演现场)

“台上一分钟,台下十年功”,短暂的表演背后,是长时间地反复练习。在过去的一个多月时间中,我院研会为此次历史剧创意表演大赛付出了诸多心血,剧本完全由我院研会文艺部原创,从构思、初稿、修改直至最后完善定稿前后历经十余次讨论。在此期间,由彭琪,肖舒婷和汪佳龙担任导演,唐玉珍,李平,吴永辉,彭安澜,黄茹萍,吕河西和杨中行分别饰演长平、太子、崇祯皇帝、周皇后、侍女和2名侍卫,闫佳鸣同学担任旁白。演员们经过反复演练,以确保最终比赛时每个动作、每个表情、每句台词的精准呈现。

2.jpg 

(《帝女花》中的送别场景)

历史剧创意表演大赛将历史演绎与戏剧表演相结合,为广大研究生提供认识历史、参与历史、反思历史的平台。本届历史剧创意表演大赛以“青史丹心少年梦”为主题,有利于引导广大研究生缅怀先辈艰苦的奋斗历程,启发同学们心怀梦想,奋勇向前,不悔青春岁月,用伟大的中国梦激扬青春梦,为实现中华民族伟大复兴凝聚正能量。

(供稿人:范秋砚)

 

 
 
·我院联合主办的《领导科学论坛 ·
·校长窦贤康率队来学院调研(图文)
·关于做好2017年度国家社会科学基金
·图解:习近平2017年这样治党反腐
·讲座信息
·以史为镜,可以知兴替——我院获第
·以史为镜,可以知兴替——我院获第
·我院举办第十五季“怦然心动 非诚勿
·我院举办第十五季“怦然心动 非诚勿
·“珞珈政治学论坛”1706期成功举办
·2013级行政管理专业实习总结
·学术讲座
·(项目申报)提升政府治理能力大数
·我院开展“恪守学术道德,弘扬优良
·我院开展“恪守学术道德,弘扬优良
友情链接:武汉大学  

Copyright All rights Reserved. 武汉大学政治与公共管理学院研究生学工网 版权所有
联系电话:027-68755560