首页 > 学生工作 > 研究生学工网 > 研究生会


我院举办“提升导师对研究生心理问题识别与干预能力”培训

发布时间:2017-12-01  点击数:

为切实落实研究生培养导师负责制的导师主体责任,进一步提升导师对研究生出现心理问题的识别与干预能力,1130日下午,学院邀请校心理健康中心副主任章星波老师就相关问题作辅导报告,院党委书记尤传明、研究生导师、研究生辅导员、12个研究生党支部的书记共60余人参加培训,院党委副书记袁丽华主持培训活动。

培训前,尤传明传达了学校关于学生安全管理方面的工作要求,并对加强研究生导师责任落实提出希望和要求:一是要深刻学习、领会党的十九大精神,用十九大精神指导研究生的人才培养全过程,二是要努力提升自身的人格感召魅力、思想转换能力和危机情况应对能力;三是对研究生的指导应从以学业为中心转变为以学业为主的同时对研究生安全和心理健康切实承担起责任;四是须加强与研究生的沟通和交流,及时发现潜在问题并及时反映至学院,真正做研究生学术和成长过程中的引路人。

1.jpg 

章星波老师围绕“心理问题那些事——大学生常见心理问题及应对”主题展开辅导报告。所谓心理困扰,主要是指各种适应问题、应激问题和人际关系问题等,是大学生在成长过程中必然遇到的各种境遇性心理问题。而学业困难、情绪失衡、人际关系不适和情感困扰则是当前大学生常见的心理问题。在谈及如何应对上述困扰时,章老师提出以下三点建议:(1)及时疏导、调整;(2)老师、辅导员及同学积极帮助学生坦然面对自己“蜕变”过程中的痛苦,从痛苦走向成熟;(3)鼓励学生主动寻求心理咨询的专业帮助。随后,她介绍了大学生常见的3类心理障碍及如何妥善应对自杀等危机事件的方法。章老师以深入浅出、通俗易懂的语言并结合生动的案例讲解,不仅让在场师生正确了解到如抑郁症等常见、多发心理问题的症状及表现,更重要的是意识到对出现心理问题的学生采取科学和专业的疏导、干预和治疗。

2.jpg 

袁丽华通报了我院研究生安全教育与工作安排的总体情况,反复强调对研究生加强心理健康的关注和安全管理的重要性,认为研究生心理及安全问题不仅关乎一个家庭的幸福和未来,也是衡量学生管理工作者及研究生导师工作是否“用心、用情”的重要尺度。提出要建立学院、研究生导师及支部书记联动机制以应对研究生群体可能面临的各类突发安全问题,并殷切建议研究生导师在与研究生学术交流的同时,进一步加强与学生在情感方面的沟通,成为研究生成人成才社会支持系统的一部分。

为进一步采取有力措施认真贯彻、落实学校下发的《武汉大学关于进一步预防突发事件加强学生安全管理的通知》的工作要求,做好学院研究生各项安全教育、管理工作,预防和减少各类突发事件发生,政治与公共管理学院成立了院研究生安全教育及管理专班,院党委书记、院长任主任,分管研究生工作副书记、分管研究生工作副院长任副主任,成员由党政办公室主任、研究生工作办公室主任、辅导员、研究生德育导师组成。政治与公共管理学院将在学校的统一部署下,大力强化对研究生心理疏导及安全责任的落实工作并积极探索行之有效的工作思路以推动研究生身体、心理、学业、情感等方面的全面健康发展,实现研究生培养质量的有力提升。

 

 
 
·我院联合主办的《领导科学论坛 ·
·校长窦贤康率队来学院调研(图文)
·关于做好2017年度国家社会科学基金
·图解:习近平2017年这样治党反腐
·我院举办“提升导师对研究生心理问
·我院举办“提升导师对研究生心理问
· 政管院举办“提升导师对研究生心理
·我院协办的“亚洲公共管理创新与转
·学院召开青年教师座谈会
·关于举办“研究生心理问题识别与干
·手执彩笔 惬意生活 ——记“秋阳活
·珞珈冬意寒,团校胜暖阳 ——记政治
·武汉大学机关事务管理研究中心第一
·武汉大学机关事务管理研究中心第一
·【就业信息】福州理工学院教师招聘
友情链接:武汉大学  

Copyright All rights Reserved. 武汉大学政治与公共管理学院研究生学工网 版权所有
联系电话:027-68755560