首页 > 学生工作 > 研究生学工网 > 研究生会


第十一届珞珈国是论坛——“国家治理现代化的中国语境与实践创新”全国博士生学术论坛成功举办

发布时间:2017-11-01  点击数:

201710281030日,第十一届珞珈国是论坛——全国博士生学术研讨会在武汉大学政治与公共管理学院成功举办。本届论坛以“国家治理现代化的中国语境与实践创新”为主题,吸引了来自全国各高校的优秀硕博士生踊跃投稿,汇集了系列优秀研究成果。国内外各高校精英齐聚珞珈山顶,共同探寻中国的“善治”道路,以期为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴贡献智慧与力量。

1参会师生合影.jpg 

(参会师生合影)

论坛开幕式

20171028上午8:30,第十一届珞珈国是论坛开幕式在武汉大学政治与公共管理学院学术报告厅举行。武汉大学研究生院副院长王丽萍、政治与公共管理学院党委书记尤传明、院长丁煌、党委副书记袁丽华、副院长阮建平等领导出席论坛开幕式,开幕式由博士生代表王滢琪主持。届时,研究生院副院长王丽萍和政管院院长丁煌先后致辞。王丽萍副院长高度肯定了论坛的筹备工作和论文质量,同时从国家社会发展和人才培养的战略高度,为同学们未来开展学术研究提出了指导性意见。丁煌院长代表学院对参会的各位专家学者及研究生表示衷心欢迎,并号召在座学生夯实专业基础、关注中国实践。在现场热烈的掌声中,主持人宣布本次论坛正式开幕!

2研究生院副院长王丽萍致辞.jpg 

(研究生院副院长王丽萍致辞)

3政管院院长丁煌致辞.jpg 

(政管院院长丁煌致辞)

精彩纷呈的专家报告会和学术训练营

28日进行的专家报告会上,武汉大学张星久教授、清华大学孟庆国教授分别就本次会议议题及相关学科前沿研究作了精彩报告。当天上午,张星久教授以“问题意识的形成与学者人格的养成”为题进行了报告。在谈到“何为真问题”时他指出,首先是要有学术疑问,善于发现需要研究的与待证的假设;其次,研究中设置问题时需要有变量,逻辑上至少涉及两个变量之间关系;第三,真问题是暗含方法、路径、范围的命题;最后,真问题是有价值、意义的问题。

下午,清华大学国家治理研究院执行院长、清华大学电子政务实验室主任孟庆国教授在会上作了题为“新技术与政府治理——研究问题、理论聚焦与探索方向”的学术报告,从“端--云”架构对治理的创新含义、新技术对政务服务范式重构及理论阐释、未来政府治理中的创新方向和研究命题三个方面系统完备地阐释了新技术对政府治理的重要影响,进一步拓展了学生们的学术视野,为把握学科未来发展动态提供重要指导。在随后进行的珞珈国是论坛学术训练营上,申建林教授以“从国家治理研究看中国政治学的命运”为主题,与在座师生共同探讨了中国政治学的发展路径。各位专家在主题发言后分别进行现场互动,与会人员结合发言内容与自身研究领域积极踊跃参与到沟通交流中,整场报告会内容丰富、气氛活跃,不时爆发出阵阵掌声。

4专家报告.jpg 

(专家报告)

百花齐放的获奖论文宣讲会

29日上午,政管院教授、博士生导师阮建平、唐皇凤、陈世香、操小娟四位老师作为点评专家参加获奖论文宣讲主论坛,游海疆、邱雨等八位获得此次国是论坛一等奖的同学分别展示了自己的研究成果。其中,来自南京大学的钟宗炬同学从政策工具和创新价值链的政策文本角度,就产业政策如何驱动我国应急产业的发展进行了分析;清华大学的甘甜同学则以甘肃省的弃风限电困局为例,以小见大地探讨“利益一政策执行弹性”框架。各位获奖者旁征博引、融贯中西,使与会人员深入了解了各种政策工具和理论方法,对进一步挖掘中国的国家治理智慧、拓展发展中国家走向现代化的途径具有重要意义。

5获奖博士研究生展示.jpg 

(获奖博士研究生展示)

群英荟萃的跨学科研讨会

在本届国是论坛的跨学科研讨会上,入选的硕博研究生分别围绕“公共政策与政府创新”、“基层民主与基层治理”、“精准扶贫与民生保障”、“公民参与与社会治理”、“政治发展与制度创新”、“对外战略与全球治理”等六个主题进行学术交流。入选此届国是论坛的众多优秀博士生、硕士生凭借历史使命感和学术研究热情,为国家治理现代化的实现和人类命运共同体的构建建言献策,与出席研讨会的各位专家学者展开了热烈的讨论,并就当前学界关注的热点问题提出了意见和建议。各分论坛现场精彩纷呈,在场学生感受到经典理论与当前现实、历史研究与当代情怀的交融与构建,反响热烈。

6跨学科研讨会现场.jpg 

(跨学科研讨会现场)

论坛闭幕式

第十一届珞珈国是论坛于1030日上午闭幕,政治与公共管理学院党委书记尤传明、党委副书记袁丽华、副院长阮建平出席论坛闭幕式。尤传明书记代表学院致闭幕辞,再一次对给予本次论坛支持的兄弟院校、学术机构以及本院众多师生表示衷心感谢。同时他也希望同学们在追求学术的道路上要求真、求新、求深,并着重强调了求新的深刻内涵。随后诸位领导分别向获奖论文的作者颁发获奖证书。最后,政治与公共管理学院研究生会副主席别依依同学代表本次论坛组委会宣读了《学术诚信倡议书》。

7论坛闭幕式.jpg 

(论坛闭幕式)

第十一届珞珈国是论坛——全国博士生学术论坛是一场以“国家治理现代化的中国语境与实践创新”为主题,立足中国治理实践的精彩学术盛会。此次论坛共收到来自北京大学、清华大学、南京大学等89所高校的302篇优秀论文,与历届珞珈国是论坛相比,本届论坛的来稿更加优质,跨学科交流色彩更加浓厚,现实关怀也更加强烈。总的来看,此次国是论坛既有宏观上对中国国家治理转型的理论阐释与构建,也有微观上对中国政策实践的案例检视,充分彰显了当代青年学子的学术担当与公共情怀。此次论坛的成功举办,为广大师生搭建了学术交流新平台,提供了学术研究新思路,来自全国各高校的优秀学子能够更好地把握学科发展动态和时代需求,在思想碰撞与开放交流中拓宽对自身研究领域的认识和了解,将理论创新与实践发展相联系,共同为推进我国国家治理现代化的实践创新献计献策。

(文:王丹丹  图:车轲)

 

 
 
·我院联合主办的《领导科学论坛 ·
·校长窦贤康率队来学院调研(图文)
·关于做好2017年度国家社会科学基金
·图解:习近平2017年这样治党反腐
·第十一届珞珈国是论坛——“国家治
·“国家治理现代化的中国语境与实践
·第十一届珞珈国是论坛——“国家治
·清华大学孟庆国教授为我院国是论坛
·2017年下半年MPA答辩安排
·公示
·长江论坛预告
·清华大学孟庆国教授为我院国是论坛
·清华大学孟庆国教授为我院国是论坛
·政治与公共管理学院第十五届秋季运
·权心为你,共度韶华——记第五届“
友情链接:武汉大学  

Copyright All rights Reserved. 武汉大学政治与公共管理学院研究生学工网 版权所有
联系电话:027-68755560