首页 > 学生工作 > 研究生学工网 > 新闻动态


学院开展“筑梦西部”研究生主题教育活动——院党委书记尤传明、副书记袁丽华率研究生代表赴云贵两省调研选调生工作并看望院友

发布时间:2018-06-20  点击数:

为进一步深入开展学习习近平北大讲话精神,结合中组部《关于进一步加强和改进选调生工作的意见》(组通字〔201817号)的文件精神要求,树立研究生的家国情怀,引导研究生到西部干事创业,为国家重大发展战略输送优秀人才,学院精心组织了“筑梦西部”研究生主题教育活动。

610日―615日,院党委书记尤传明、院党委副书记袁丽华先后率队赴云贵两省的四个地、市,与当地领导座谈调研选调生工作,并走进高海拔贫困山乡,看望战斗在扶贫攻坚一线的张涵之、赵家坤、陶建武等院友,了解他们的工作、生活情况。院研工办张亮老师、政治学和公共管理两个一级学科的硕博士生代表共7人参加了走访、调研活动

 

调研云南省定向选调生选用情况,走进曲靖石洞村考察脱贫攻坚工作

611日上午,昆明。尤传明与云南省委组织部、编办相关单位领导座谈。尤传明详细介绍了此行来意和我院学科建设、人才培养、社会服务等方面的情况,希望听取地方政府对我院人才培养的意见和建议,渴望为西部省份输送更多优秀公共管理人才,提供高水平政策咨询服务。

云南省委组织部公务员处副处长杨雨江重点介绍了云南省对定向选调生“选、育、管、用”的思路、做法、困难与对策,并详细回答了本院研究生代表提出的相关问题。他表示云南省非常欢迎武汉大学研究生来云南省实习实训、干事创业,希望与武汉大学政管院保持长期的联系,积极推动研究生实习实训基地建设。

1.政管院尤传明书记一行与云南省委组织部、云南省编办相关单位领导座谈.jpg 

(政管院尤传明书记一行与云南省委组织部、云南省编办相关单位领导座谈)

612日上午,曲靖。尤传明一行驱车六小时,走进院友张涵之所在驻村点石洞村。云南省委编办机关党委专职副书记兼人事处副处长罗荣辉、师宗县委副书记兼县驻村扶贫工作队总队长李拓幸等领导参与座谈会并陪同我院尤传明一行调研。

2.“筑梦西部“调研队抵达张涵之院友驻村点——石洞村.jpg 

筑梦西部“调研队抵达张涵之院友驻村点——石洞村)

石洞村是师宗县典型的贫困村,贫困人口多、脱贫任务重。扶贫工作队在三年驻村期间,先后帮助石洞村协调项目资金2335万元,投入160万元建立蔬菜种植合作社,发展浅水藕种植100亩等,并于2017年底顺利完成脱贫摘帽的艰巨任务。尤传明深入了解了张涵之负责的村级基层党建和脱贫工作任务,参观了其工作、生活的环境,对其作为一名博士,志愿到西部服务的精神表示赞许和肯定,鼓励其干出一番事业来。

3.张涵之院友介绍扶贫脱贫工作情况.jpg 

(张涵之院友介绍扶贫脱贫工作情况)

4.师宗县相关领导陪同参观调研石洞村蔬菜种植合作社.jpg 

(师宗县相关领导陪同参观调研石洞村蔬菜种植合作社)

此外,还就石洞村小学教育、社会保障政策机制等问题进行了商讨,就未来搭建我院科研调研基地和相关支援项目做了详细探讨。

 

调研玉溪市定向选调生使用情况,深入元江县少数民族贫困村邓耳村

612日下午,玉溪。玉溪市委常委、组织部长景绚热情接待了尤传明书记及随行调研人员,表达了玉溪求贤若渴、筑巢引凤的强烈意愿。

5.政管院党委书记尤传明拜会玉溪市委常委、组织部部长景绚.jpg 

(政管院党委书记尤传明拜会玉溪市委常委、组织部部长景绚)

随后,尤传明一行与玉溪市市委组织部副部长詹道斌、玉溪市党史研究室主任孔施祥等领导举行了座谈。詹道斌详细介绍了玉溪市在人才引进和选调生选用等工作的政策、做法、成绩和打算,孔施祥则高度评价了赵家坤院友在短时间内适应工作的能力,并对其科研能力和综合素质、以及工作业绩给予了高度赞赏。

6.政管院党委书记尤传明一行与玉溪市委组织部、党史研究室相关领导、赵家坤院友进行座谈.jpg 

(政管院党委书记尤传明一行与玉溪市委组织部、党史研究室相关领导、赵家坤院友进行座谈)

613日上午,在玉溪市委党史研究室张德书副调研员的陪同下,张亮老师率学院研究生代表从海拔300多米的元江县城历时三个多小时抵达高达1779米的邓耳村,气温从三十七八度下降到十几度。一路青山倚翠、风景旖旎,但绵延起伏、蜿蜒曲折的盘山公路多处有滑坡、滚石和泥石流等险情,有的村落至今还没有通公路,给村民的出行带了极大的不便。

7.“筑梦西部“调研队抵达赵家坤院友驻村点——邓耳村.jpg 

筑梦西部“调研队抵达赵家坤院友驻村点——邓耳村)

赵家坤院友在邓耳村驻扎的三个多月时间里,他和其他驻村队员一样,吃住都在村里。他不仅熟悉每一户贫困户的家庭情况,为了更真切的了解农民的生活状态,在城市里长大的他还学习种植蔬菜,关注生猪、玉米等农产品的价格等。

8.赵家坤院友介绍他种植的蔬菜情况.jpg 

(赵家坤院友介绍他种植的蔬菜情况)

此外,赵家坤院友每周五在村里小学给孩子们讲一次本地党史课,以增进孩子们对玉溪红色历史的了解和认知,让红色基因根植于孩子们的记忆深处。他还根据爬梳资料,得知村里的作松莫自然村就是中共滇南地委会议的旧址,组织修复和重建工作,将其建成元江县龙潭乡第一个党建教育基地。

9.赵家坤院友带调研队看望贫困户.jpg 

(赵家坤院友带调研队看望贫困户)

 

调研遵义市选调生发展情况,参观安村村千亩花椒基地脱贫产业项目

615日上午,遵义。袁丽华副书记一行在遵义市汇川区委组织部、沙湾镇领导的陪同下,参观了陶建武院友驻村扶贫点沙湾镇安村的新农村建设和脱贫产业项目。沙湾镇是遵义市汇川区五个山区乡镇之一,下辖的安村更是交通不便、山高路陡弯多。自汇川区出发,沿着蛇形、急转弯的盘山公路绕行近两个小时,终于到达安村。

10.陶建武在他的驻村脱贫攻坚指挥部办公室.jpg 

(陶建武在他的驻村脱贫攻坚指挥部办公室)

驻村以来,陶建武就担任安村 “三变改革”负责人,并在汇川区沙湾镇安村村脱贫攻坚指挥部队员们的共同努力下,创新性的以千亩花椒基地项目为产业脱贫突破口,带领村民们成立了花椒种植农民专业合作社,希望通过发展集体产业帮助山村脱贫。

11.陶建武介绍千亩花椒基地建设情况.jpg 

(陶建武介绍千亩花椒基地建设情况)

该合作社以土地、退耕还林种苗款、资金等多种方式入股分红,目前资金规模已达200多万,惠及农户160余户560余人,形成了颇具创新意义的管理机制和激励机制,保证了合作社的自主发展和可持续运行。此外,陶建武院友在工作中真正做到学以致用、学用相长,致力于推动退耕还林“退出一片产业”。目前安村村容整洁,村民勤俭勤劳,逐渐建立起新农村的坚实根基,有望近期摘去贫困帽子。

随后,袁丽华副书记一行前往沙湾镇镇政府与汇川区委组织部、沙湾镇领导举行座谈,就选调生在基层工作状况、人员编制与待遇等问题进行了深入探讨。在座谈会中,区委组织部副部长张力、沙湾镇镇长王洪龙、区老年大学校长冯焱华分别提出了目前偏远地区引才难、留才难的现实问题,对我院院友陶建武扎根基层、造福桑梓的情怀和胸怀表示高度赞赏,并对其近一年来的基层扶贫工作给予了高度评价。同时,沙湾镇领导也对我院为偏远山区输送高素质人才表达了衷心感谢,希望继续加强校地交流合作,吸引更多更优秀的高素质人才来西部干事创业。

12.政管院党委副书记袁丽华一行与汇川区、镇、村三级领导座谈.jpg 

(政管院党委副书记袁丽华一行与汇川区、镇、村三级领导座谈)

此前一天,袁丽华副书记还带领师生代表代表参观了遵义会址纪念馆,接受革命历史教育,重温历史,勉励随行研究生在新时代要牢记使命、不忘初心、继续前行。

13.“筑梦西部”调研队参观遵义会址纪念馆.jpg

(“筑梦西部”调研队参观遵义会址纪念馆)

此次为期六天的走访、调研,每天都要坐近10小时的车,行程紧凑、内容充实,同学们被贫困山乡的艰苦条件和扶贫驻村干部的真实工作所震撼,被三位院友把回报家乡服务西部作为事业起点的理想信念所感动。调研中,同学们真切地感受到西部对人才的渴望,认识到把个人发展与国家重大发展战略结合起来将大有可为。同学们表示感谢学院的策划组织,这是一次洗礼心灵和重塑人生观、价值观的振奋之行。博士生蒋先欢表示希望毕业后回到云南,到更艰苦的地方工作,为家乡贡献才智。筑梦西部还将以座谈会、调研报告、宣讲会等形式,将走访、调研的心得和成果在全院研究生中广泛传播,引领更多研究生关注西部、走进西部、服务西部。

(供稿人:吕梦晗)

 

 

 

 

 
 
·我院联合主办的《领导科学论坛 ·
·武汉大学政治与公共管理学院诚聘天
·武汉大学第五届国际交叉学科论坛诚
·【征集选题】教育部社科司关于征集
·学院开展“筑梦西部”研究生主题教
·关于做好2018年秋季国家公派出国英
·珞珈国家治理论坛第十二期
·我院举办第十六季“怦然心动 非诚勿
·我院举办第十六季“怦然心动 非诚勿
·全国博士生学术论坛第十二届珞珈国
·全国博士生学术论坛第十二届珞珈国
· 祝贺85名武汉大学公共管理硕士(M
·武汉大学政治与公共管理学院2018年
·【项目中检】教育部社科司关于教育
·关于2018年部分节假日安排的通知
友情链接:武汉大学  

Copyright All rights Reserved. 武汉大学政治与公共管理学院研究生学工网 版权所有
联系电话:027-68755560