首页 > 学生工作 > 研究生学工网 > 新闻动态


饮水思源,回报社会——记政管院市民之家活动

发布时间:2018-03-09  点击数:

201833日,新学期伊始,“市民之家我的家”志愿服务党支部成员——来自武汉大学外国语言文学学院的中共党员陈小芬和哲学学院的共青团员黎春晖在周六一早就坐车来到了位于江岸区的武汉市民之家。本次活动为支部成员提供了一个锻炼自我,服务群众,奉献社会的平台,大家在平凡中奉献,在奉献中快乐。

八点半抵达市民之家后,工作人员热情地接待了我们,为我们介绍了相关工作和手续流程。上午9点,佩戴着鲜红的志愿者绶带,我们站在入门处的服务台边开始了一天的志愿服务。由于周末的缘故,前来办理港澳通行证和护照的市民络绎不绝,甚至也有年过花甲的老人和三四岁的小朋友。我们的任务主要是在出入境管理局大厅协助市民办理出入境相关手续,给前来办理出入境业务的市民发放“出入境申请表格”,并指导其填写相关信息。同时还热情地为市民们提供了力所能及的服务,比如介绍办理手续的具体流程,指明地点等等。在为市民提供服务提供便利的同时,我们也收获了满满的赞许和认可。

1_副本.jpg 

(市民之家我的家志愿者陈小芬)

2_副本.jpg 

(志愿者黎春晖为市民指路)

3_副本.jpg 

(前来办理出入境手续的市民) 

如今随着高科技的迅速发展,各种先进信息技术手段也与普通市民的生活发生了更深更广的交融,办理出入境手续变得越来越方便快捷,正在迅猛朝着无纸化、远程化的方向发展,工作人员之前每逢周末总要迎接大量前来办理手续的客流,忙得不可开交,志愿者也倍感压力,然而如今客流量却在不断缩减,这既方便了市民,也给出入境管理方减小了不少负担。

作为志愿者,能够看到自己的作用分量越来越轻也是一件让人欣慰的事情,但这并不意味着我们可以看轻自己的工作,还有很多被信息化、电子化潮流甩在后面的中老年人士依旧需要我们的帮助,由于成长背景与身体衰老的不可抗拒因素,这些人辛劳了大半生却不能享受到经济技术高速发展的最新成果,而尊老爱幼是我国的传统美德,我们作为有文化、有理想、有道德、有理想的新时代优秀青年,理应凭借自己的知识与信息优势去帮助他们,减轻他们在这个快节奏、高负荷运转的工业社会和信息大爆炸中的焦灼与迷茫。前人种树后人乘凉,今天武汉市举世瞩目的建设与发展成就是他们曾经用辛劳汗水累积起来的,年轻人应学会去体谅理解他们的无奈,当我们看到自己的辛勤劳动能够帮助他们时,我们感到自己真正越来越有力量去接过时代交给我们的接力棒。

 

 
 
·我院联合主办的《领导科学论坛 ·
·武汉大学政治与公共管理学院诚聘天
·武汉大学第五届国际交叉学科论坛诚
·校长窦贤康率队来学院调研(图文)
·饮水思源,回报社会——记政管院市
·【实习信息】中南建筑设计院股份有
·丁煌教授及其创新团队的政策研究成
·武汉大学2018年公共管理硕士(MPA)
·【成果评奖】关于第十一届湖北省社
·【项目申报】关于做好2018年国家社
·关于2017年“年所得12万元以上的”
·全体教职工大会通知(3月8日周四下
·2018博士研究生入学考试专业课程笔
·我院组织收听收看2018年两会开幕式
·我院组织收听收看2018年两会开幕式
友情链接:武汉大学  

Copyright All rights Reserved. 武汉大学政治与公共管理学院研究生学工网 版权所有
联系电话:027-68755560