首页 > 学生工作 > 研究生学工网 > 新闻动态


清华大学孟庆国教授为我院国是论坛作学术报告

发布时间:2017-10-29  点击数:

1028日下午,时值我院第十一届珞珈国是论坛——全国博士生学术研讨会召开之际,清华大学国家治理研究院执行院长、清华大学电子政务实验室主任孟庆国教授受邀在我院报告厅作了题为“新技术与政府治理——研究问题、理论聚焦与探索方向”的精彩学术报告,来自全国各高校的百名优秀硕博研究生参加会议。

孟庆国教授_副本.jpg 

(孟庆国教授)

在报告会上,孟庆国教授从“端--云”架构对治理的创新含义、新技术对政务服务范式重构及理论阐释、未来政府治理中的创新方向和研究命题三个方面系统完备地阐释了新技术对政府治理的重要影响。孟教授指出,以“端”、“网”、“云”为代表的新一代信息技术,对治理而言意味着优化、重组、解构和颠覆。他细致比较了政务大厅式、企业平台化、社会参与型三种政务服务方式,认为目前政务服务范式在服务渠道、方式及内容等方面正在发生深刻转变,而数据开放则推动了政务服务范式的创新。最后,他简要分析了新技术创新政府治理的主要领域和研究问题,包括决策、管理、服务等理念和工具创新,以及流程、组织、制度等在内的体制与机制变革。孟教授在总结时强调,新技术重塑政府治理体系已成为公共管理学科的重大命题。

报告会现场_副本.jpg 

(报告会现场)

整场精彩的报告会,孟教授凭借着真实生动的案例引用、幽默风趣的语言表达以及适时恰当的积极互动,赢得了现场参会人员的一致好评与赞扬,同学们仔细聆听、高度专注并不时爆发出会心的笑声和热烈的掌声。会后同学们纷纷表示,此次报告会让其对Web3.0背景下新技术对政府治理的影响有了更为系统透彻的了解,并为其把握学科未来发展动态提供了重要指导。

(供稿人:刘兆萍)

 

 
 
·校长窦贤康率队来学院调研(图文)
·我院联合主办的《领导科学论坛 ·
·校长窦贤康率队来学院调研(图文)
·关于做好2017年度国家社会科学基金
·图解:习近平2017年这样治党反腐
·清华大学孟庆国教授为我院国是论坛
·清华大学孟庆国教授为我院国是论坛
·政治与公共管理学院第十五届秋季运
·权心为你,共度韶华——记第五届“
·我院举办第十四届研会团队建设活动
·我院举办第十四届研会团队建设活动
·2017年下半年MPA研究生学位论文匿名
·清华大学公共管理学院黄萃副教授做
·第十一届珞珈国是论坛——全国博士
·江苏省常熟市口岸系统干部综合素质
友情链接:武汉大学  

Copyright All rights Reserved. 武汉大学政治与公共管理学院研究生学工网 版权所有
联系电话:027-68755560