首页 > 学生工作 > 研究生学工网 > 新闻动态


行走荆楚大地 寻访优秀党员——硕士1603支部赴红安开展优秀党员寻访实践活动

发布时间:2017-10-21  点击数:

20171020日,武汉大学政治与公共管理学院硕士1603党支部成功开展了“行走荆楚大地·寻访优秀党员”党员寻访实践教育活动。此次活动以支部申报并获批的武汉大学2017年学生党支部“活力创新工程”之“优秀党员寻访实践活动”(HLCXGCY1716)项目为依托,共计11名正式党员、预备党员和入党积极分子参加。活动当天,支部党员走进“中国第一将军县”红安县,寻访了3名健在老红军及革命烈士后代和2位有贡献的老党员并参观了黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园、中国工农红军第四方面军指挥部和七里坪工会旧址等爱国主义教育基地。

上午8点,支部党员佩戴党徽准时在牌坊门前集合,统一乘坐校巴,经过两小时车程,顺利抵达红安县七里坪镇政府,受到了当地政府党政工作人员的热情接待。随后,根据前期方案,寻访活动分小组同时展开。

1支部党员于七里坪镇政府合影.jpg 

(支部党员于七里坪镇政府合影)

红安拥有磅礴激荡的革命史,第一次国内革命战争爆发以来,涌现出一大批为了国家、民族和人民的未来抛头颅洒热血、舍小我为大我的革命英烈,形成了“小小黄安,人人好汉”的地方风貌。此次活动旨在发掘“将军县”的红色基因,同时为传承我省老红军、老党员“不忘初心坚守信仰,全心全意服务人民”的高尚品质、矢志践行党的十九大精神贡献当代青年党员新生力量。 

戴新安:没有落后的群众,只有落后的干部

戴新安是红安县一名普通的基层干部。寻访过程中,他以亲身经历告诉我们随着社会经济的日新月异广大农民的生活条件发生了翻天覆地的变化。在谈到自己的工作心得时,他说“没有落后的群众,只有落后的干部”。寻访过后,支部党员刘桐、田婧表示,正是有了那群从特殊年代走过来的党的基层干部身上坚定不移的理想和信念的支撑,才有了我们来之不易的今天。

2支部党员寻访戴新安.jpg 

(支部党员寻访戴新安) 

李述立:“接地气”是基层支部工作之本

今年61岁的李述立是红安七里坪镇红坪社区的党支书。1975年小学毕业后先后经历了务农、个体经营到成为基层党支部书记的过程。谈及入党初心,他说自己出生于解放后,亲眼见证了祖国的一天天强大深知党是一个真正为百姓谋福利的先进组织;谈及工作体悟,他说百姓心里有一杆秤,只有真正俯下身去群众才会从心底接纳党的干部;谈及对青年党员的期待,他说国家正处于高速发展的时代,有思想、肯动脑的人才能满足新时代的需要。

3支部党员寻访李述立.jpg 

(支部党员寻访李述立)

4李述立工作照.jpg 

(李述立工作照)

聂忠德:只要思想坚定、不怕牺牲,战争就会胜利

聂忠德老人出生于19279月,今年已是91岁高龄,但依然精神矍铄。我们到爷爷家里的时候,他正准备午休。坚毅的眼神里透露出的沧桑的岁月感,让我们肃然起敬。老人于1951年参军入伍,并于同年加入中国共产党,参加了著名的上甘岭战役。“那时候我们的国家,武器没有思想先进”、“虽然没有先进的武器,但只要思想坚定、不怕牺牲,战争就会胜利”,老兵朴实但饱含深情的话语令在场的支部党员无不为之动容。他们历经生与死、血与火的重重考验却不悔初心的精神值得我们青年党员从中汲取营养、不断学习。老人于1956年退伍,现居住于七里坪镇杨李家村祠堂院。

 5支部党员寻访红军老党员聂忠德.jpg

(支部党员寻访红军老党员聂忠德)

 6老红军、老党员聂忠德.jpg

(老红军、老党员聂忠德)

 

王宝青:身为烈士后代,吾辈更当自强

“小小黄安,人人好汉。男将打仗,女将送饭。”这是黄麻起义烈士纪念碑上的一句话。朴素无华,道出了战争年代人民生活的常态,却道不尽每个家庭背后的辛酸。两岁时,父亲舍小家为大家,选择从军,十二岁时,父亲在战场上英勇牺牲,王宝青只能眼睁睁的看着被子弹穿肠而过的父亲在自己面前一点点消逝却无能为力。从此姊妹俩肩负起赡养小脚母亲的重任,挖野菜树根甚至依靠乞讨为生,但从未抱怨过父亲。到如今,依然坚毅,感叹幸福生活来之不易。烈士家属和烈士本人,都值得钦佩,他们是真正做出过牺牲和贡献的人,他们的精神品质永远值得我们青年党员虚心学习并不断弘扬。

7支部党员寻访王宝青.jpg 

(支部党员寻访王宝青)

 

潘绍寿:忆峥嵘岁月,永葆红军本色

94岁高龄的潘绍寿老人虽年事已高、听力不敏,但对前去拜访的支部党员依然十分热情。访谈过程中,他略显浑浊的眼神一直望着我们,让人感受到他在努力和用心交谈。也许生命在不断逝去,他们的红军本色却未曾褪去,在岁月的磨砺下更具风采。从他的眼神里,支部党员感受到的,是那段我们不曾经历的峥嵘岁月,那是他们的时代,他们用青春和热血换来了我们今天来之不易的和平年代。“哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行”,这句时下的流行语或许是老一辈们舍生忘死的生动写照。寻访过后,支部党员深深被这些可亲、可爱、可敬的老人吸引,他们的爱国精神、奉献精神永远值得我们“90后”学习、传承。

 8支部党员寻访潘绍寿.jpg

(支部党员寻访潘绍寿)

寻访活动结束后,支部党员先后参观了位于红安县长胜街的系列红色遗址,从一幅幅珍贵的历史图片和一行行生动的文字解说中了解了红安这座“中国第一将军县”波澜壮阔、可歌可泣的革命史。

 9支部党员参观中国工农红军第四方面军指挥部.jpg

(支部党员参观中国工农红军第四方面军指挥部)

10支部党员参观七里坪工会旧址.jpg 

(支部党员参观七里坪工会旧址)

下午4点,支部党员统一乘车前往红安著名红色旅游景点黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园参观探访,进一步了解了黄麻起义的全貌及李先念、董必武等老一辈革命家的生平伟业。

11支部党员参观黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园.jpg 

(支部党员参观黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园)

12黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑.jpg 

(黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑)

习近平总书记在党的十九大报告中指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的,是属于青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。与此同时,他殷切告诫广大青年要坚定理想信念、志存高远、脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。此次寻访,对支部青年党员而言,正是沿着先辈足迹,探寻红色基因,不断坚定共产主义信仰、增强理想信念的一次重要契机。寻访过后,支部党员纷纷表示,未能经历炮火纷飞的战争年代于我们而言是一种幸运,但在和平年代,立足岗位、立足本职做到全心全意服务人民同样能彰显信仰的真谛。

(供稿:魏珍)

 

 
 
·我院联合主办的《领导科学论坛 ·
·校长窦贤康率队来学院调研(图文)
·关于做好2017年度国家社会科学基金
·图解:习近平2017年这样治党反腐
·第十一届珞珈国是论坛“国家治理现
·关于2017年国家奖学金获奖结果的补
·关于做好2017—2018学年度家庭经济
·讲座信息
·行走荆楚大地 寻访优秀党员——硕士
·院研会第二次全体会议暨研会制度修
·院研会第二次全体会议暨研会制度修
·研究生党员集中收看党的十九大开幕
·研究生党员集中收看党的十九大开幕
·【就业信息】广东省粤电集团2018年
·【就业信息】内江师范学院招聘
友情链接:武汉大学  

Copyright All rights Reserved. 武汉大学政治与公共管理学院研究生学工网 版权所有
联系电话:027-68755560