首页 > 学生工作 > 研究生学工网 > 心理健康


政管院研究生新生入学系列讲座第四期

发布时间:2010-11-17  点击数:

——研究生职业生涯规划与心理调适

    2010年11月16日晚,武汉大学发展与教育心理研究所副所长、武汉大学心理咨询师培训中心副主任戴正清副教授在我院303教室为2010级硕士生作了题为“研究生职业生涯规划与心理调适”的专题讲座,近百名来自不同专业的硕士生聆听了演讲。这是我院2010级研究生入学系列讲座的最后一场。

    戴老师结合当代社会的实际情况和研究生的特点,深入浅出地阐述了关注心理调适的必要性和时代给我们提出的要求以及在强大的压力下怎样进行心理调适等问题。他认为,中国体制改革很快,经济快速增长,随之而来的是人们压力的逐渐增大,不管是企业还是个人都必须考虑一个问题:怎样在最大压力下产生最高效率而不导致心理异常?——学会做人、学会做事、学会学习、学会创造、学会管理、学会合作、学会观察——这七个“学会”是我们应对压力的良药。

    在强大的压力下我们应该如何进行心理调适?戴老师认为我们要从以下六个方面入手:第一,要善于观察。戴老师指出,成功的商人之所以能成功是因为他们比常人更早地发现了人们未来的、共同的需要。第二,要善于分析。心理基础扎实的人是善于分析的,通过分析了解人的需要、动机、个性、情感需要并且懂得怎样满足人的需要。第三,要善于原谅人。要通过给对方找理由、分析自己存在的问题来控制自己、超越自己,使自己得到成长。第四,要善于沟通。培养自身的沟通意识、能力和艺术,在团队协作中更好的发挥作用。第五,要保持良好的心态。凡事要尽心尽力,不敷衍、不追求完美主义。第六,要善于分辨事物。不能把人简单地分为好人和坏人,也不要把事情绝对地分为好事和坏事。

    最后,戴老师提出了对我们的期望,希望我们能在巨大压力下做好职业生涯规划,调适好心理,更好地发展自己,使自己走向成功。在一阵如雷般的掌声中,本次入学教育讲座圆满落幕。 

(院研究生会李益军、梅倩供稿)

 
 
·研究生证遗失公告
·记政治与公共管理学院心理健康协会
·记2015年政治与公共管理学院辩论队
·武汉大学研究生篮球联赛第三比赛日
·武汉大学研究生篮球联赛第三比赛日
·武汉大学研究生篮球联赛第三比赛日
·武汉大学校研究生篮球联赛火热开赛
·武汉大学校研究生篮球联赛火热开赛
·武汉大学第十届研究生学术科技文化
· 武汉大学第十届研究生学术科技文化
·学院与烽火通信科技股份有限公司共
·记法院政管院联合时事分析大讨论 -
·记武汉大学第一届团支部风采大赛复
·以史为鉴,酌古斟今——记我院参加
·以史为鉴,酌古斟今——记我院参加
友情链接:武汉大学  

Copyright All rights Reserved. 武汉大学政治与公共管理学院研究生学工网 版权所有
联系电话:027-68755560