首页 > 学生工作 > 研究生学工网 > 党建之窗

“寻访红色记忆,感受当代成就,研究生党建添活力”政管院开展研究生党员理想信念教育系列活动

发布时间:2014-11-04  点击数:

根据学校关于开展《“活力创新工程”学生党建创新活动》的通知要求,我院研究生党总支紧密围绕“强组织、增活力、重实效、践行社会主义核心价值观”,策划申报了以“寻访红色记忆,感受当代成就,研究生党建添活力”为主题的党员理想信念教育系列活动。活动旨在通过对武汉大学、武汉市的红色历史景点进行实地的走访、聆听、触摸、感悟,以及参访武汉市近年来社会主义建设成就,让研究生党员牢记党员身份,了解我们从哪里来,又如何一路走来,明确自身所承担的历史使命,教育研究生党员把个人发展与国家发展统一起来,树立为实现共产主义事业和中华民族伟大复兴奋斗终生的远大理想。

9-10月期间,系列教育活动陆续展开,活动由三条主题鲜明的线路组成:“红色珞珈线”、“革命历史博览线”、“城市建设成就线”。研究生党总支还把此活动和2014级新生入学教育活动结合起来,让党组织的力量渗透到新生党员中,有效把新生对武汉大学的向往之情引导到奋发学习,努力实现中国梦的理想上面来,让理想信念教育更有指向性和实效性。
“红色珞珈线”
党员同学们在专业导游的带领下,从李达塑像、六一亭,再到闻一多塑像、老图书馆,直到十八栋、周恩来故居,边走边看边听,从光荣的校史中感受到作为武大人的荣耀,从一处处历史建筑中建立起与武大的情感纽带。

珞珈线.jpg

“革命历史博览线”

党员同学们先后参观了施洋烈士陵园、武汉辛亥革命博物馆、八七会址和二七纪念馆等,从早到晚,在每一件历史展品前感受着武汉作为革命圣地的历史辉煌,在聆听解说员讲解中体会革命先辈们创业的艰辛。

历史博览线.jpg

“当代成就线”
党员同学们来到武汉市民之家、武汉规划展览馆、汉口江滩等地,在街道间、在高架桥上,同学们领略了大江大湖大武汉的恢弘气势,在沙盘前展望武汉未来发展蓝图,鼓舞着同学们奋发努力,为中华民族的伟大复兴和中国梦的实现贡献心力。

当代线.jpg

系列教育活动涵盖了我院6个研究生党支部,吸引了近百位研究生党员积极参与,参访过程中同学们相互探讨,相互激励,并且在党旗下许下誓言。行万里路读万卷书,三条线路的行程走下来,同学们表示收获非常大,这种走读式的组织活动,让他们更真切的触摸到历史和当代,让所谓“理想信念”更加鲜活,也让他们更加明确了作为21世纪的研究生党员所承载的历史使命。

·研究生证遗失公告
·记政治与公共管理学院心理健康协会
·记2015年政治与公共管理学院辩论队
·武汉大学研究生篮球联赛第三比赛日