返回主站 添加收藏 设为首页
当前位置:首页 > 学生工作 > 本科生学工网 > 党建E支部 > E网青声 E网青声
思想汇报——李庆龄

 敬爱的党组织: 
    时光如水,大二的学习生涯已经悄然过去了四分之一,回想去年这时的自己,还是一个懵懂无知的小女孩儿,但是经过一年的学习,自己已经成长了许多。特别是进入大二以来,自己经历了许多,也懂得了许多。
    首先,大二的生活丰富多彩,但却是非常忙碌的。一方面,学业任务和压力很大,有时候许多作业压在身上喘不过气来;另一方面,我是班长,又在几个社团里工作,平时琐事比较多,经常为了完成一项任务凌晨两三点。这样的状态持续了两三周,我感觉整个人都要崩溃了。后来,我慢慢地反思自己的行为和状态,明白了自己的问题。
 第一点,是我的时间管理能力太差,不能合理地安排自己的时间,对任何事情没有合理的规划,总在最后期限快要来到时挣扎、不知所措。一个优秀的人,必定能够安排好自己的时间,充分利用每一分每一秒。于是,我决定改变自己的一些方式,比如,学习时间便专心致志地学习,不去发一些无关紧要的消息;再比如,将每一个任务的“最后期限”人为提前,时刻提醒自己不能浪费时间,要提高自己的做事效率。经过自己的调整,慢慢地我不再熬夜了,做事情也有条理了许多,学习和社团不再矛盾重重,而是游刃有余。因此,无论在哪个阶段,我都应该学会合理分配自己的时间、任何事情都要三思而后行。只有经过细致的谋划和思考,才能将一件事情做好。
    第二点,是要学会选择、学会取舍。我加入的社团算是比较多的,虽然能够比较好地完成社团任务,但是人的精力是有限的,不可能将所有事情都做得尽善尽美。所以,经过反复思量,我决定退出几个社团。人生中,会有许多次关于“舍弃”、关于“去与留”的选择,我们会走到无数个岔道口,在我们的面前,可能是“艰难困阻”,也可能是无数的诱惑。所有的选择,唯心而已,遵从自己的内心便好。
    10月21日上午10时,我和一群青年朋友一起观看了习近平同志在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话。当时听着习近平总书记回忆长征历史的时候,内心是震撼、感动、感激的。震撼的是,虽然时过境迁,但是这段历史在今天回想时依然动人心魄,那是怎样的一群英雄呀!不怕苦、更不怕死,他们身上的坚持和毅力,将是我们永远需要学习和传承的。感动的是,没有老一辈的鲜血和付出,就没有现在美好的生活,这种付出是无私的。我觉得,这一点自己还需要努力学习,无私奉献、服务人民,需要的是一生的修为。感激的是,作为饱受呵护的一代,我觉得自己无可抱怨、无可怨天尤人,因为我是幸福的。是这么多无私奉献的前辈,用鲜血和生命换来今天美好幸福的生活,我们应该心怀感恩之心。
    几个月的时间,不短不长,却让我懂得了许多道理。在以后的日子里,我还需要不断地学习、经常参加一些活动,以全面提高自己。因为,优秀是无止尽的追求,我希望自己能够越来越优秀。
                                                      汇报人:李庆龄 

来源: 发布时间:2016-11-15 09:27:35 点击:
 
    武汉大学政治与公共管理学院©版权所有 CopyRight 2011-2012 All Rights Rese
    地址:武汉大学政治与公共管理学院