返回主站 添加收藏 设为首页
当前位置:首页 > 学生工作 > 本科生学工网 > 党建E支部 > E网青声 E网青声
共产党人,不忘初心——14-15联合党支部主题党日活动

 

   为深化“两学一做”学习教育,严肃党内生活,我院14-15联合党支部于2016年10月16日在湖北省武汉市“共产党人”主题公园开展了以“共产党人,不忘初心”为主题的党日活动,组织支部全体党员集体学习习近平总书记系列重要讲话精神,重温党章,开展了“两学一做”系列集体学习活动。
    上午10时,本支部全体成员于校门口牌坊处集合后集体乘车前往目的地——武汉“共产党人”主题公园。到达主题公园后,首先参观了位于东南角广场的“中华旗帜”主题雕塑。在主题雕塑下,14-15联合党支部组织委员翁冠智组织同学们朗诵党章,并重温入党誓词:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。


    稍后,翁冠智组织同学们按顺序集中收取党费,并学习了习总书记的系列讲话,同时回答了同学们的问题。翁冠智提到,自古以来,一个民族的复兴,离不开精神力量的支撑。实现中国梦,就必须弘扬中国精神,特别是要坚守共产党人的精神追求,坚定对马克思主义的信仰,坚定对社会主义和共产主义的信念,强化道路自信、理论自信、制度自信,走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量、坚持和平发展。建国以来,我国涌现出像雷锋精神、大庆精神、航天精神、抗震救灾精神等许许多多为了“中国梦”甘愿牺牲的崇高精神,这些精神充分体现了以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,是中华民族的精神瑰宝,是中华民族伟大复兴的精神家园,要倍加珍视,很好地总结、培育和发扬。翁冠智向所有在场的支部成员提问:请问如今我们的中国梦的实现是出于哪一阶段?我们的中国梦什么时候能够实现?支部成员回答:“中国梦”就是共产党人终极的理想信念。“星星之火,可以燎原”,中国从革命之初的从人、到物、再到财,堪称人微言薄,然而,到今天已成为世界第二大经济体,中华民族伟大复兴的目标已经离我们越来越近,只要我们坚定信仰,坚守信念,坚持道路,高扬主旋律,扬起理想的风帆,主动出击去迎接长风,就一定会破万里浪,实现“中国梦”这个民族的梦。

 


    中午,全体党支部成员在集体前往西北角广场的“中流砥柱”主题雕塑游览,并利用其设施开展党课。翁冠智讲解到:中国共产党作为中华民族解放的先锋队,先后提出一系列重大思想理论,创造性地回答了决定抗日战争成败的根本性、战略性问题,并在战争中开辟了广大的敌后战场,建立了巩固的抗日根据地,支撑起全民族救亡图存的希望,成为坚持持久抗战、夺取抗战胜利的中流砥柱。正因为中国共产党在抗日战争中认清了自己的历史使命和责任担当,才能在日寇入侵的国难面前宣告国人,坚持抗战,实现全民动员,促成抗日民族统一战线。对此,习近平总书记2014年在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上指出:“中国共产党人以自己的政治主张、坚定意志、模范行动,支撑起全民族救亡图存的希望,引领着大家夺取战争胜利的正确方向,成为夺取战争胜利的民族先锋。”

 


    党支部成员还前往共产党人展示长廊领略中共的历史进程,并于东线环湖步道展示党史节点,现场进行民主评议党员。在第二批党的群众路线教育实践活动中,我们党组织召开专题组织生活会并开展民主评议党员工作,是严格党内生活、提高党员素质的一项重要举措,对于增强基层党组织活力,加强党员教育管理,确保教育实践活动取得实效至关重要。今天的会议主要是通报支部成员对照检查情况,研究提出加强支部建设的意见,全体党员进行表决和开展党员民主评议工作。支部成员积极参加,积极评议,以严肃认真的态度对照职能职责,进行党性分析,严格查找出在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,本次评议活动取得圆满成功。

 


    最后,党支部成员于西线环湖步道区域参观共产党人雕塑、展板,现场讨论结合共产党员标准讨论如何做合格党员,并结合学党章党规、学系列讲话,讨论如何严守政治纪律和政治规矩,坚定理想信念,结合学先进典型,讨论如何保持优良传统,结合学“四个全面”战略布局和“五大发展理念”,讨论如何敢于担当作为等内容。 

 


    本次当日活动圆满结束。通过此次参观“共产党人”主题公园的党日活动,支部内各位成员都收获颇丰,成员们对“共产党员”的概念更清晰,对自己的责任和使命更明确,在以后的工作中更加严格的要求自己,以过硬的作风,务实的态度,扎实的干劲,更好的履行好自己的工作职责,不敷衍塞责,不拖拉了事,为党的发展贡献自己的力量

来源: 发布时间:2016-11-07 14:41:48 点击:
 
    武汉大学政治与公共管理学院©版权所有 CopyRight 2011-2012 All Rights Rese
    地址:武汉大学政治与公共管理学院