返回主站 添加收藏 设为首页
当前位置:首页 > 学生工作 > 本科生学工网 > 本科生快讯 本科生快讯
纵横捭阖,六国争锋 ——记2017年纵横社外交事件模拟秀

       2017年12月14日晚6点,政治与公共管理学院纵横社于文理学部教1楼204室举行“模拟六方会谈”。全体成员提前一周开始精心准备,活动现场秩序井然,各方代表针锋相对、唇枪舌剑,几度将讨论推向高潮。
       在各方代表依次入座之后,中国招待方上台致辞。招待方发言人首先表达了对与会各国代表的欢迎和感谢,并随后强调朝核问题的重要性和紧迫性,阐明了本次六方会谈的重要意义。
       随后,按照各国国家名称首字母顺序,各国代表依次表述各自的立场诉求。

 

图片1.jpg

 

       首先发言的是美国代表。他表示,美方一向致力于六方会谈。制定一个强力“去核化”方案是目前最迫切的目标。美方要求朝鲜关闭境内所有核设施,停止目前所有的核计划,接受国际原子能组织的全面检查,并且接受国际社会的监督。
       中方代表第二个进行发言。中方呼吁各国要共同努力,以务实态度推动和谈进程。各方应该在尊重和坚持上述声明和文件的基础上进行会谈,从而使朝核问题能有实质性的进展。在会谈中,中方愿与各国代表表明立场、平等协商、积极地寻求解决方案,为东北亚和世界的稳定和繁荣提供保障。

 

图片2.jpg

 

       随后,日本代表和俄罗斯代表表示赞同中美两方观点,坚决要求朝鲜关闭核设施,接受国际原子能组织的全面检查。
朝鲜代表则强调如果得不到美国的安全保障以及美国不放弃敌视朝鲜的政策,保持“核威慑力”是朝鲜不得不做出的选择。朝鲜代表还指出,朝核问题六边会谈的成功或失败取决于美国的立场和态度,美方是应为核问题负责的主要一方。美国应克制自己不要提出不合理的条件,并寻求在会谈中达到其单边要求。
       接着,韩方代表表示,关于朝核问题,因为韩国与朝鲜接壤,又有着深刻的历史遗留问题,朝鲜发展核武器打破了南北的武力对比均衡,所以韩方是最大且最直接的受害者。基于此,韩方坚决不允许朝鲜发展核武器。韩方愿意对朝实行援助,帮助朝方进行各方面的进步与发展。只要朝方不突破弃核这一底线,一切都可以从长计议。
各方代表陈述完毕之后,就各自关切的问题自由交流。美韩两方率先发难,质询朝方代表核武实验及边境骚扰、关闭工业园区等一系列事件。朝方代表依次做出解释并反诘美韩两方。中方代表也就萨德事件向韩方提出抗议。各方纷纷就各自关切的问题进行交流,现场气氛十分热烈。
      在宴会举行完毕之后,各方代表合影留念,会谈就此结束。

 

图片3.jpg

 


       本次“模拟六方会谈”活动非常成功,我社成员在前期准备中了解到不少朝核问题的相关知识,在会谈过程中锻炼自身的表达能力和临场反应能力,扮演不同国家代表这一活动形式更是帮助社员们学会多方面多角度思考问题。总之,本次活动使社员们受益匪浅,也是社团自身得到了成长进步。

 

文稿:李致凝
摄影:政治与公共管理学院纵横社

 

来源: 发布时间:2017-12-16 10:44:26 点击:
 
    武汉大学政治与公共管理学院©版权所有 CopyRight 2011-2012 All Rights Rese
    地址:武汉大学政治与公共管理学院