返回主站 添加收藏 设为首页
当前位置:首页 > 学生工作 > 本科生学工网 > 本科生快讯 本科生快讯
一曲悠远,荡气回肠 ——记第二十九届珞珈金秋艺术节合唱大赛

       2017年11月19日晚6点半,第二十九届武汉大学“王老吉”杯珞珈金秋艺术节合唱大赛在文理学部梅园小操场成功举行。一共有21支参赛队伍用美妙的旋律与歌声礼赞梦想,书写青春。
       本次大赛由湖北省歌剧舞剧院国家一级作曲指挥、第一音乐制作人万传华,国家一级演员、青年女高音歌唱家郭晓蕾以及陈顺桥、周西正、李祝华五位老师担任评委。
       政治与公共管理学院与电气工程学院的联合队伍在第八位登场。队员们身着深蓝色的长纱裙和黑色西服。

 

IMG_0407.jpg

 

        政管与电气联合队伍的第一首曲目是黄河大合唱第一乐章——黄河船夫曲。黄河船夫曲共分三个部分,第一部分描绘了船夫们与风浪搏击的场面,男声以粗犷的号子展现出战斗的力量。第二部分则是根据开始的主题旋律,拉宽了节奏、放慢了速度,整体合声悠远而飘渺,表现船夫们穿过了急流、靠近了河岸的那种欣慰。第三部分,音乐又回到了乐章开始的速度上,但又由强渐弱,由近到远。血气方刚的男声和坦荡明亮的女声时分时合,以高亢浪漫的激情展现出了抗战时期中国人民不屈不挠的奋斗精神和乐观向上的精神风貌,以声声铿锵的旋律唱出了那个悲壮时代的最强音。

 

IMG_0423.jpg

 

       政管与电气联合队伍的第二首曲目是大江东去,在钢琴伴奏烘托的气氛中,时光倒流千年,同学们仿佛来到长江边与古人同吟高歌。合唱的前半部以浑厚悠远的歌声描述了赤壁的自然景色,而后半部从“遥想公瑾”开始,用婉转悠扬的旋律歌颂了风流人物,合唱的结尾则在人生如梦的低吟中以一句气势磅礴、直击人心的“一樽还酹江月”结束。
       飞扬的歌声,吟唱难忘的岁月,凝聚心头不变的情节;熟悉的旋律,演绎时代的激越,回荡情怀不变的真切。纵使天色渐暗,小雨淅沥,纵使暮色笼罩,寒风瑟瑟,场上歌声依然高亢嘹亮,场下观众也依旧反应热烈,每当队伍上场,掌声、鼓声、口号声此起彼伏。合唱艺术的魅力让到场的每个人享受其中。

 

IMG_8014.jpg

 

       随着第21支队伍的表演结束,大赛也进入了颁奖环节。最终,政治与公共管理学院与电气工程学院的联合队伍位列第十二名,获得了三等奖的好成绩。至此,本次珞珈金秋艺术节合唱大赛圆满落下帷幕。

 

文稿:马金戈

摄影:王艺璇

殷礼根

来源: 发布时间:2017-11-21 18:38:34 点击:
 
    武汉大学政治与公共管理学院©版权所有 CopyRight 2011-2012 All Rights Rese
    地址:武汉大学政治与公共管理学院