返回主站 添加收藏 设为首页
当前位置:首页 > 学生工作 > 本科生学工网 > 本科生快讯 本科生快讯
记武汉大学水利水电学院·政治与公共管理学院 第二期骨干培训第二次课程

       2017年10月28日下午2:05,由水利水电学院和政治与公共管理学院合办的第二期骨干培训第二次课程在工学部五教113教室正式开展。本次骨干培训课程旨在提升同学们与人沟通的能力,让同学们在各种环境下都能保持良好的人际关系。
       本次授课的主题是人际关系与沟通技巧,由政治与公共管理学院陈柏奇老师担任讲师人。

 

QQ图片20171102091257.jpg

 

       正式上课前,陈老师简要介绍了自己的过往,如感情经历和几年前从台湾远道至武汉大学担任教师的经历,从而引起了同学们听课的兴趣,课程便在轻松愉悦的氛围中正式开始。
       授课伊始,陈老师借助一段视频展开此次课程的主题——人际关系与沟通技巧。该视频体现了人与人沟通时出现的一些典型问题,例如口音差异、态度恶劣、交谈时不尊重对方等。紧接着陈老师给同学们讲解人际关系理论,“关系之开始,建立或维持,全赖双方所符合的需求程度”,并通过同学们日常生活中的例子仔细讲解爱、归属以及控制等不同情形下的人际关系。随后老师还讲解了交换理论,即“认为人际关系可藉由互动所获得的报酬和代价之间的交换来加以了解”。

 

QQ图片201711020913371.jpg

 

       理论部分的讲解后为人际沟通功能的介绍。陈老师分列心理功能、社会功能以及决策功能等三个功能以让同学们有一个系统的了解,并讲解了人际沟通历程、人际沟通特性、影响人际沟通历程的相关因素(情境,参与者等)、人际沟通方式等等一系列人际沟通相关问题,深度解析人际沟通中蕴藏的知识,提出并阐释了理性沟通的基本原则:平等、信用、互利。陈老师的细致讲解让同学们对人际关系与沟通技巧有了系统的认识。

 

QQ图片20171102091405.jpg

 

      课程结束之际,陈柏奇老师开展了一项令人意外的现场活动:每人添加至少五个现场异性的微信。随后整个教室热闹起来,同学们开始到处搜寻目标,并开心地向老师展示自己的“成果”,在欢欣的实践中实际应用了今日所学的知识。
      至此,本次课程在愉悦的氛围中完美结束。感谢陈老师细致且全面的讲解,希望同学们能谨遵教诲,不断提高自己的沟通能力以维持良好的人际关系。

 

文稿:杨明祥


摄影:杨明祥

 

来源: 发布时间:2017-10-31 17:06:09 点击:
 
    武汉大学政治与公共管理学院©版权所有 CopyRight 2011-2012 All Rights Rese
    地址:武汉大学政治与公共管理学院