返回主站 添加收藏 设为首页
当前位置:首页 > 学生工作 > 本科生学工网 > 本科生快讯 本科生快讯
记法院政管院联合时事分析大讨论 ---由巴黎恐袭延伸而来的思考

  小雪节气已过,寒风呼啸而至。武汉冰冷的天气并不能打消我们关注国际时事的热情。回到几周之前,恐怖分子发动了对巴黎的袭击,造成百人以上的伤亡。而ISIS也在次日宣布对该事件负责,至此暴恐再次成为全球关注的热点。2015年11月28日晚18:30,法院和政管院联合主办时事分析大讨论,以巴黎遭到ISIS的恐怖袭击展开讨论。参加讨论的同学有法院青年学社的社员,政管院青社及理研会的同学。同学们思维交锋,讨论激烈,让我们对此事件有了更加深入的认识。

由巴黎恐袭延伸而来的思考-图片1.jpg


  “此次恐怖袭击为什么发生在法国?”主持人抛出第一个问题开始了本次的讨论大会。“法国主动卷入了叙利亚内战,参与打击ISIS,这次恐袭是ISIS的复仇。”“在法国这样的欧洲强国发动恐袭可以使事件扩大化,扩大ISIS的影响力。”“法国长期以来的阶级固化致使阶级矛盾加重,加之穆斯林在法国国内得不到善待,导致ISIS发动这次恐袭。”同学们热情高涨,一个个独到而又新颖的观点从大家的嘴中蹦出,他们的观点十分具有可思考性,能看得出同学们对这次巴黎恐怖袭击事件的关注和深入了解。

由巴黎恐袭延伸而来的思考-图片2.jpg


  “ISIS到底是一个什么样的组织?”紧接着同学们又对第二个问题进行了深入探讨。在讨论的过程中,同学们常常有意见相左的时候,但这种思想的交锋无疑使真理越辩越明。在同学们的一次次交锋中,此次讨论也达到了高潮。
  而今的世界仍然以和平与发展为主题,和平是每一个人心底的诉求。本次时事讨论的最后,大家就怎么防止恐怖事件的再次发生发表了自己的意见。同学们认为科技发达的当代应当发挥科技力量打击恐怖分子。以当前黑客攻击ISIS为例,无论是暗地的监听、攻击还是发动新式武器攻击,无疑都会造成恐怖组织的巨大损失。同时,世界团结一致抗击恐怖势力也是必须。恐怖分子威胁的并不是某个国家,全世界每个国家都要正视、直面反恐问题。在反恐问题上,世界各大国必须抛下政治成见,团结一致。面对恐怖主义的威胁,世界人民心中要有‘大爱’,抛下宗教、文化差异,集思广益、互通有无,携手解决世界问题,避免更多无辜的人受到伤害,让全人类安居乐业。除此之外,一位同学独具见解的提出世界可以建立暴恐基金,为受到攻击的国家提供资金支持,同时集中资金重点打击恐怖分子,从而还世界一个平定的环境。
  或许我们的讨论国家政客早已考虑;或许我们的讨论并不会有实质帮助;或许我们的讨论层次不够深入。但,时事讨论展现的是我们武大才子放眼世界的眼光和拥抱世界的胸怀。虽然讨论已经结束了,但我们对世界的关注热情不会消减。
  下一次的时事讨论,期待与你的邂逅!

由巴黎恐袭延伸而来的思考-图片3.jpg


图/费欣仪
文/宋鸿伯 杨仰 颜思 

来源: 发布时间:2015-11-29 22:38:08 点击:
 
    武汉大学政治与公共管理学院©版权所有 CopyRight 2011-2012 All Rights Rese
    地址:武汉大学政治与公共管理学院