English 书记信箱 院长信箱
 
当前位置:首页 > 学科建设 > 学术交流 > 校内信息 校内信息
共话“国家治理现代化”—— 高层专家论坛在政管院举行

 1119日上午,第九届珞珈国是论坛之国家治理现代化高层论坛——专家面对面在政治与公共管理学院学术报告厅隆重举行。清华大学薛澜教授、中国人民大学张成福教授、复旦大学陈文教授、东北大学娄成武教授、华东师范大学吴志华教授、华中科技大学徐晓林教授、南京农业大学欧名豪教授应邀出席并作学术报告,高层论坛由政治与公共管理学院院长丁煌教授主持。

丁煌教授首先对国是论坛作了简要的介绍。国是论坛举办九年以来,参与对象以博士研究生为主体,逐步扩展到部分优秀硕士研究生参与,投稿量不断增加、投稿学生层次和投稿质量不断提升,第九届国是论坛收到国内外150余所高校500余篇稿件,经过严格的学术评审,评出优秀论文20篇。本次论坛很幸运,正逢国务院学位委员会公共管理学科评议组在武汉大学召开会议,特地邀请各位专家百忙之中抽出时间与大家进行学术交流,为广大研究生同学提供沟通和学习的机会。

七位专家依次登场做学术报告。薛澜教授就公共管理学科的发展现状作了报告。薛澜教授首先指出,现实需求对公共管理学科提出了新的更高的要求,十八届三中全会提出要推进国家治理体系和治理能力现代化,十八届五中全会关于小康社会建设目标中提出的各领域基础性制度基本成型的论述,这些与公共管理学科密切相关,目标的实现也必须有公共管理学科的参与。国家治理有几个最核心的要素,其一是基本政治制度,其二是基本的治理价值体系,其三是治理体系,其四是治理能力,四者之间关系密切。第二部分,薛澜教授基于期刊文章发表就学科研究现状作了分析和介绍,学科相关文献的数量和质量都获得了很大的提升,但是在最核心的领域的研究存在不足,学科研究存在空心化等问题,学科的基本和核心研究领域需要进一步加强,同时,学科研究与实践的相关性需要进一步加强。最后,薛澜教授就十三五公共管理学科的发展思路进行了介绍,公共管理学科需要加强基础问题研究,加强相关应用问题的研究,加强前瞻性问题的研究,并梳理了学科的自然基金的优先领域,激励学者们为变革中的中国深化体制机制改革做出贡献。

张成福教授主要结合国家治理现代化进行了学术交流。他首先谈到了国家治理现代化的标准,当前对治理现代化的衡量标准有效率、公平、正义等等,但是根本的标准只有一个,就是与人相关的,促进人的自由和解放,人是终极的目的。中国的哲学中,儒家追求脱凡成圣,道家讲由圣成仙,佛家追求人人成佛,这些哲学的本质都是关于人的。国家治理现代化必须是基于人进行讨论的,其根本目的是寻求人性的解放和对人性尊严的保障。亚里士多德认为政治是最大的善业,马克思认为中世纪是动物时代,原因在于缺乏人性的保障,人的解放一直贯穿宗教改革、民主革命等之中。人性的解放、人的尊严的保障应该是治理现代化的核心和基础。接着,张成福教授指出人性的尊严主要体现在三个方面,首先是人的目的性,其次要保障人的基本权利,第三是摆脱人对人的奴役。政府职能的转变、政府治理的现代化归根结底是要基于人进行的,这是出发点、是衡量标准、更是最基本的保障。

娄成武教授主要分享了此前参加在东北大学举办的第二届政府治理模式研讨会的感受。首先,娄成武教授介绍了行政管理学科设立的历程,经过几十年的发展,中国公共管理学科已经形成了体系严密、结构完善的形势。中国从事公共管理研究的教师和学者、从事公共管理学科学习的学生人数均获得了极大的增长。目前,对于公共管理学界而言,有以下几大任务。首先,国外学者对于中国的发展走了一条什么样的道路存在很大的疑问和不解,因为不解会产生很多的误会,因此,中国从事公共管理的学者和学生要在研究中国、认识中国的基础上向世界介绍中国,加深世界对中国的了解和认识。其次,中国公共管理学界急需就中国公共管理线时进行研究并提出有现实意义的研究成果,明确中国当前所走的道路,娄成武教授认为当前中国走的是一种竞争制度的安排,中国的经济领域、官员升迁等等都是一种竞争性的,当然政治领域不是竞争性的制度安排。当前公共管理的研究需要基于我国经济社会发展的实际需要进行,关注中国实际、关注中国发展,把握时代脉搏,回应现实社会需求。

陈文教授主要就当前的医改进展和卫生系统的治理作了报告。当前我国医改面临很大的问题,同时医改又与每一个人息息相关。首先,陈文教授介绍了国内外对于当前中国医改的判断的面临的一些挑战。此前,基于中国经济的发展,中国人均医疗水平获得了很大的提升和改进。国际社会研究指出,虽然中国医疗水平存在诸如地区差距等等问题,但是中国医疗水平的提升实实在在。但是,当前中国医疗卫生领域仍然存在一些问题,例如家庭医疗费用占家庭总支出比重不降反升,地区之间、不同人群之间存在不平等,中国医疗卫生领域的宏观层面效率低等问题。接着,陈文教授指出,当前中国人口老龄化、人民医疗卫生需要的不断提升、虚拟和网络途径的医疗卫生做法都对传统方式提出了挑战。中国之前的医疗卫生改革目标可以概括为保基本、强基层、建机制,前两个目标实现的不错,第三个方面则有待进一步完善。中国下一轮改革需要注意一下五个方面:以人群为中心、注重风险保护、以社区为基础、注重服务的整合、注重市场机制作用。同时,我国还要加强国际学习,借鉴西方国家行之有效的医疗卫生制度,结合中国实际进行学习和实践,国家需要调整和增强财政的倾斜,卫生体系的发展同时需要人力资源的倾斜。

欧名豪教授就从增量到总量(存量)--新常态下的中国土地管理方式变革与创新做了学术报告。当前社会的发展变化对我国传统土地资源管理方式提出了变革的要求,当前中国经济发展对土地的需要依旧严峻,同时,中国对于土地的消耗已经达到了需要深刻关注的程度,当前阶段土地的利用率仍旧比较粗放,城镇化的发展对土地财政的严重需求,这些问题与当前的土地供应能力之间存在很大的矛盾。这些矛盾需要实现中国土地资源管理方式从增量管理到总量(存量)的管理,这种变化使得主体更加多元,供给的方式也由政府主导转变到市场主导,土地供给的复杂程度发生了急剧的提升。这种管理方式的变化需要对中国政府的土地制度以及相关政策供给进行适当调整,同时需要调整土地管理中的利益变革、实现利益共享。这些变化的具体对策需要进行制度、政策等方面的研究,这需要学者和实务工作者进行持续的更深探讨。

吴志华教授做了强约束政治生态中的行政激励的学术报告。他首先结合自己学术心态的变化与参会的学生进行了交流,首先是心态由以前的参加学术心态到逃避学术心态的转变,主要原因在于当前学术会议的数量不断提升,但是学术会议的质量难以获得保障,但是能够到武汉大学参加这样一个会议无疑是很有价值的。其次,吴志华教授谈到当前参加学术会议也不想发言,一方面是因为当前学术研究面临的是一个复杂的综合的环境,想要发表真知灼见需要对各种因素的系统考量和综合考量另一方面在于吴志华教授偏好于数据与定量的研究。接着,吴志华教授对官员激励问题进行了分析。民众高度关心的问题——官员不作为在中国并不普遍存在,但是很多官员存在不作为的心态。主要原因在于激励和约束之间的不对称,中国官员的激励主要是隐形强高压的,但是则不存在程度对称的约束,这种情况下会使官员产生不作为的心态,这是一个比较重要的问题,需要对这个问题进行继续的研究和讨论。

徐晓林教授主要做了智慧治理——国家治理能力现代化的一场革命的学术报告。当前社会,网络技术、数字技术获得了极大的发展,这些因素带来了一场革命。物联网技术的长足进步发展,使得将来实现万物互联成为可能。智慧治理最重要的几个方面包括治理的预见性、整体性和系统性,同时要努力达到科学治理和民主治理,公共管理学科基于技术的发展和进步是完全有希望实现的。接着,徐小林教授介绍了治理的发展几个阶段:科层治理、数字治理、智慧治理,当前世界各国主要处于数字治理阶段,智慧治理是下一步努力的方向。智慧治理需要云计算的支撑,当前阶段的云计算以及物联网都存在一些需要克服的困难,图像识别、音像识别都需要进一步的深入研究,从事公共管理研究的学人需要在技术发展的基础上结合公共管理进行研究。

各位专家教授在发言结束之后分别就现场学生所提的问题进行了解答和互动交流。

丁煌教授对本次国家治理现代化高层论坛——专家面对面进行了简要的总结。他认为本次论坛可以用高、大、上进行概括,在于本次论坛是高层论坛、专家作为一流学者的水平高、作的报告是高水平的报告;在于专家报告主题是关于国家治理和公共管理的重大问题;在于公共管理研究生教育需要上一台阶,而本次高层对话则无疑为参加本次论坛的同学们提供了一次面对面的宝贵交流机会,这无疑对提升研究生教育是有很大帮助的。

来源: 发布时间:2015-11-27 11:30:55 点击:
 
    武汉大学政治与公共管理学院©版权所有 CopyRight 2011-2012 All Rights Rese
    地址:武汉大学政治与公共管理学院