English 书记信箱 院长信箱
 
当前位置:首页 > 学科建设 > 学科介绍 学科介绍
政治学理论学科简介

  武汉大学政治学科有着悠久的历史。早在1926年武昌中山大学筹建时即设有政治学系。1928年组建武汉大学后,法学院下一直设有政治学系,周鲠生、时昭瀛、刘乃诚先后担任系主任。李剑农、王铁崖、王世杰、楼邦彦等著名学者曾在该系任教,一度成为全国政治学的重镇。1952年院系调整时,政治学系被取消。1971年设立政治理论教研室,1980年改为马克思主义基础课部,时逢邓小平发出“政治学等学科要赶快补课”的号召。经过几年筹备,1985年武汉大学开始招收政治学理论专业硕士研究生,是当时全国最早招收政治理论专业研究生的学校之一。经过精心组织和建设,武汉大学政治学理论专业获得长足的发展,1993年继北京大学、复旦大学、吉林大学之后,成功获得全国第四家政治学理论专业博士学位授权点,在全国居于领先地位。截止2008年已经毕业的博士生90余人,硕士生200余人。
  经过近30的建设与发展,本学科现已形成五个各具特色又相互呼应的研究方向:(1)政治学理论与方法;(2)当代中国政治与政府;(3)当代西方政府与政治;(4)政治文明与政治发展;(5)公共治理的理论与实践。这五个研究方向涉及到中外政治学、政府治理和政治发展的基本层面,形成了一个相对完整的政治学理论研究的学科平台。
  本学科点始终坚持把马克思主义政治学基础理论、中国传统政治理论、西方政治学理论、宪政理论与当代中国政治发展实践相结合的原则,在注重政治学基础理论的研究和创新的同时,特别注意现实政治问题的实证研究,取得一些突破性的科研成果,形成了自己的一些学术特色和优势:(1)在政治学基础理论方面,关于政治学范畴体系和广义政治、经济政治、社会政治、法治政治、人本政治、民主政治理论的研究,在国内政治学界有较大影响,处于本学科的学术前沿;(2)在中国政治与政治发展理论方面,在全国率先开展政治文明研究,已经形成以研究政治文明和政治发展为中心内容的新的学术平台和学科增长点;(3)在西方政治理论和政治实践方面,侧重于对近代以来西方政治学主要流派的疏理和研究,取得了一批有影响的成果;(4)在政府体制与公共治理理论方面,已经形成以研究政府体制、宪政和公共治理为核心的学术特色;(5)在政治学方法论研究方面,已经形成以研究行为主义政治学方法论和制度主义政治学方法论见长的学术特色。
  本学科点现有教授3人,副教授3人,讲师1人,均为政治学理论专业博士。2000年以来,本学科点依托于武汉大学人文社会科学重点研究基地——“政治文明与政治发展研究中心”和“985工程”二期拓展平台——“政治文明与民主政治建设”,积极开展科学研究,先后获得国家社会科学基金重大项目、重点项目、一般项目和青年项目,教育部人文社会科学基金重点项目、一般项目和青年项目、湖北省社会科学基金重点项目等10余项科研课题,总经费达300多万元;先后出版《政治文明论》、《广义政治论》、《政治现代化比较研究》、《人本政治论》、《行为主义政治学方法及其限度》、《自然法理论的演进》、《托克维尔中道自由主义思想研究》、《社会转型与组织化调控》等学术著作20余种;同时,主持编写和出版“政治文明与政治发展研究丛书”(10种),正在策划编写“政治文明与民主政治建设”大型丛书;先后在《新华文摘》、《政治学研究》、《光明日报》、《理论前沿》、《江汉论坛》、《江海学刊》、《天津社会科学》、《武汉大学学报》等重要刊物上发表学术论文300余篇;先后获教育部第三届、第四届人文社会科学优秀成果二等奖和三等奖、湖北省社会科学优秀成果三等奖和武汉市社会科学优秀成果一等奖、武汉大学人文社会科学优秀成果一等奖和二等奖等多项奖励。
  本学科点2004年和2008年连续两次被评为湖北省重点学科。
  

来源: 发布时间:2012-04-04 00:35:44 点击:
 
    武汉大学政治与公共管理学院©版权所有 CopyRight 2011-2012 All Rights Rese
    地址:武汉大学政治与公共管理学院