English 书记信箱 院长信箱
 
当前位置:首页 > 学科建设 > 学科介绍 学科介绍
中外政治制度学科简介

  本专业学科点建立于1984年并获得硕士学位授予权,2004年获得中外政治制度博士学位授予权,2008年被评为湖北省重点学科。本专业涵盖“中国政治制度”和“比较政治”两个领域。本专业在学生接受系统的政治学专业训练、掌握坚实的政治学理论基础和良好的研究方法的基础上,使学生进一步掌握系统的关于政治制度的知识,形成围绕政治制度研究的合理知识结构,熟悉国内外政治制度研究的前沿动态,进而对中国政治制度或者其他某个(或者某一组)国家政治制度有较深入的了解与研究。本学科注重培养学生的科学精神、创新能力和严谨学风,能进行创造性的研究和论文写作,具有自主选择具有学术价值的研究课题和独立进行科学研究的能力和进行国内、国际学术交流能力,将学生培养成能胜任本专业教学、研究工作的高层次学术型人才,或者在政党、政府、媒体、出版部门从事领导和管理或政策调研工作的高层次实践型人才。
  本专业博士点设有以下研究研究方向:当代中国政治制度、中国传统政治制度与文化、比较政治学、欧美政治学说、当代中国政治制度与经济发展、当代中国政治制度与公共政策、“一国两制”与港澳政治等。开设的基本课程有:政治学研究方法与选题设计、政治学前沿问题探讨、西方政治学名著选读、当代中国政治与政府、比较政治研究著作选读、中国政治制度史专题、比较政治经济学、政治学英文文献汉译的实践与技巧等。
  本专业硕士点包括以下研究方向:当代中国政治与政府、中国传统政治制度与文化、比较政治制度、比较政治发展、英语国家政治制度。开设的课程主要有:政治学理论与方法、政治学名著选读、当代中国政治与政府、中国政治制度史专题、中国传统政治文化专题、西方政治制度比较、比较政治发展专题、政治哲学专题、现当代西方政治理论、政府经济学专题、宪法与行政法专题等。
  本专业学科点学术实力雄厚,目前共有教授4人、副教授3人,讲师1人,另有兼职教授1人。其中,教授均有在国外大学和研究机构访学和从事研究的经历。
  
  

来源: 发布时间:2012-04-04 00:35:17 点击:
 
    武汉大学政治与公共管理学院©版权所有 CopyRight 2011-2012 All Rights Rese
    地址:武汉大学政治与公共管理学院