English 书记信箱 院长信箱
 
当前位置:首页 > 师资队伍 > 学院教师 > 政治学与行政学系 政治学与行政学系

申建林

政治学与行政学系    教授 

CV下载

电子邮箱:shenjianlin2000@163.com

个人简介 研究方向 科研成果
申建林,男,湖北浠水人,1966年10月出生,武汉大学政治与公共管理学院教授,政治学理论专业博士生导师,政治学与行政学系主任。1994年获武汉大学西方哲学专业硕士学位(硕士学位论文:《康德的自然目的和自由思想研究》,导师:邓晓芒教授),2004年获武汉大学政治学理论专业博士学位(博士学位论文:《西方自然法理论的演进》,导师:谭君久教授),2007年进入吉林大学法学院博士后流动站从事西方政治哲学和西方法哲学研究(博士后研究论题:《当代西方权利理论研究》,导师:邓正来教授)。1994年至今,在武汉大学政治与公共管理学院任教。
长期从事西方政治思想史和现当代西方政治理论研究,主讲本科生课程:《西方政治思想史》、《当代西方政治学说》;主讲硕士生课程:《政治学著名选读》、《现当代西方政治理论》;主讲博士生课程:《当代西方政治理论专题研究》。对西方自然法传统和西方近现代自由主义政治理论进行了系统研究,在哲学、政治学和法学等不同领域的重要学术期刊上发表过有关西方自然法和西方自由主义的学术论文以及阿奎那、洛克、卢梭、康德、哈耶克等西方思想家的研究性论文二十多篇,出版学术专著《自然法理论的演进——西方主流人权观探源》,独立承担了国家社会科学基金项目(《当代西方新自由主义研究》)和教育部人文社会科学研究规划基金项目(《公共理性语境下的中国协商民主研究》)。目前正主持翻译布莱克维尔出版公司(Blackwell Publishers Ltd)出版的《当代政治哲学指南》《A Companion to Contemporary Political Philosophy》,并集中研究当代西方的民主理论和新自然法学派的权利观。


 
    武汉大学政治与公共管理学院©版权所有 CopyRight 2011-2012 All Rights Rese
    地址:武汉大学政治与公共管理学院