English 书记信箱 院长信箱
 
当前位置:首页 > 师资队伍 > 学院教师 > 政治学与行政学系 政治学与行政学系

储建国

政治学与行政学系    教授 博导

CV下载

电子邮箱:chujianguo@whu.edu.cn

个人简介 研究方向 科研成果
个人信息

性别:男
籍贯:安徽潜山人
年龄:1971年
学历:博士研究生
学位:博士
职称:教授,博士生导师
电子邮件:chujianguo@whu.edu.cn
单位:武汉大学政治与公共管理学院
学术和行政兼职:武汉大学比较政治研究中心执行主任,中国民主政治研究中心主任,中国政治学会理事,湖北省政治学会常务理事、副秘书长

主要经历


1. 1988年9月-1992年7月 武汉大学行政管理专业,本科,学士。
2. 1992年9月-1995年7月 武汉大学中外政治制度专业,研究生,硕士。
3. 2001年9月-2004年12月 武汉大学政治学理论专业,研究生,博士。
4. 1995年7月-1999年1月 武汉大学政治与行政学院、法学院工作,助教,讲师。
5. 1999年1月-2000年1月 加拿大卡尔顿大学访问学者。
6. 2000年1月-2002年10 月 武汉大学政治与行政学院,讲师。
7. 2002年10月-2007年10月 武汉大学政治与公共管理学院,副教授,系副主任。
8. 2007年10月武汉大学政治与公共管理学院,教授。
9. 2008年8月至2013年7月武汉大学政治与公共管理学院政治学与行政学系党支部书记,副主任。
10. 2012年8月-9月 受邀访问美国国务院、国会、盖洛普总部、民主党竞选总部。
11.2014年受全美亚洲研究中心邀请,访问联合国安理会政治部、美国国务院、国会、国防部等,以与相关官员与智库研究者进行了学术交流。

学术成就

2011年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2013年主持教育部重大攻关项目,2016年成为武汉大学特聘教授。主要研究比较政治、中国政治与政治发展,出版了专著、译著8部,发表了100多篇文章,其中多次被《中国社会科学文摘》、《新华文摘》、《中国高等学校学术文摘》、《人大复印资料》等转载或辑录, 获得过中国政治学三十年优秀成果三等奖,提出了“经济共和”、“仁护民主”、“精英自律”、“政治有机体”等观点,在学术界和实践界产生了比较积极的影响。
1.系统地研究了西方混合政体思想从古代到现代的演变,不仅对这种思想进行了全面的梳理,更重要的是发现在西方混合政体思想演变过程中,调和互补与分权制衡两个因素此消彼长,它们是由亚里士多德和波利比阿开创的两个传统,是贯穿西方混合政体思想演变的两条主线。
2.阐述了 “经济共和主义”思想。在西方混合政体思想的研究中,发现了混合政体思想的研究者们所忽视的某些经济政治因素,连续发表了《“经济共和主义”:人民共和国的经济政治学》、《经济共和主义视角下的地权改革》、《柏拉图的经济共和思想》、《古希腊罗马的经济共和思想》、《中世纪的经济共和思想》、《经济共和主义传统与马克思的经济政治分析》等系列论文。发现了马克思身上继承了亚里士多德的经济共和主义思想传统,探讨了共和政治思想中的“共有、共治、共享”如何在经济领域表现出来。
3.挖掘了中国传统政治思想和实践中的混合因素。发表了《中国古代君主混合政体》、《中国古代的共和传统》、《孙中山的混合政体思想》、《毛泽东的混合政体思想》、《仁护民主:牟宗三的缺陷及其出路》等文章,揭示了中国式混合政体思想和实践的复杂性及其现代意义。
4.发现精英自律在政治转型和现代治理中的作用。发表了《精英自律、政治转型与民主质量》、《近代英法政治革命前精英自律的比较及其理论意义》等文章,发现在政治转型过程中,政治精英自律程度高的国家和地区的政治发展就较为成功,反之,就较为失败。在为了将近代精英自律的研究结论向当代扩展,提出了政党自律观点,认为在现代化过程中,传统精英消失之后,新的政治精英主要集中在政党组织中,而且发现中华文明圈中的政党在政党自律方面有较好的表现。
5.开始政治有机体的理论及其应用的研究。 在政党自律研究的基础上,进一步思考了基于政党自律的党内治理如何与国家制度建设相衔接,并进而带动整个社会的和谐治理等问题,并进一步认为需要一种新的宏观政治理论予以解释,于是,在马克思社会有机体理论和中国传统政治有机性思想的启发下,结合中国国情和当代政治发展的实际,试图构建政治有机体理论。这个理论努力吸收现有的两大政治理论——国家理论和政治系统理论的优点,克服其缺点,以期对当代中国政治和比较政治做出更有说服力的解释。今后将会紧紧围绕这个理论展开进一步的研究工作,为中国政治和比较政治研究提供一个较有特色的解释性理论。

 
    武汉大学政治与公共管理学院©版权所有 CopyRight 2011-2012 All Rights Rese
    地址:武汉大学政治与公共管理学院