English 书记信箱 院长信箱
 
当前位置:首页 > 社会服务 > 继续教育 > 通知公告 通知公告
本科毕业论文写作的几点说明

本科毕业论文写作的几点说明

一、关于论文选题

所提供的论题只供参考,可以超出该范围(不从中选择或对题目文字加以变更)结合自己的工作自行拟题,建议尽量选择跟自己工作经历有关的现实问题型主题,并且题目应尽可具体和细化,但一定要得到老师的认可。

题目不能太大太空,将题目具体和细化的方法为:加上限定性的定语或副标题, 例如,“公共管理者的素质探讨”,可以细化为“乡长的管理素质探讨”、“我国西部地区的行政管理者的素质探讨”、“新入职公务员的素质探讨”、等等;

又例如,“社会管理改革”可以细化为写“某社会组织发展的经验、问题与对策”,某社会组织可以是文化 教育 科技 卫生 体育 社会福利等方面的事业单位、民办单位,也可以细化为写某地区的文化 教育 科技 卫生 体育 社会福利中某一类事业的管理改革。

选题的一般有两点要求:

第一,选题要小。 

在选择论文题材的时候,应当注意一个规律,就是越小的题材,越容易写出动人之处。这是因为,小题材做出大文章,必然要进行深入、广泛的论证,需要更多的素材,在论证上要更加深入、细致、周到。这样的文章,大家才愿意看,对法制建设也有贡献。但是,往往是小文章作大是很难的,因为有些人在作这样的文章的时候,材料不够,分析不够,问题说不深,说不透,蜻蜓点水,不解决问题。这样的文章,是不受欢迎的,也不解决问题。

只有选题小,才能够在有限的论文字数的范围内,做最大程度的展开,增加文章的容量和论述深度,使自己的研究成果有价值。有一个比较通俗的比方,就是刀越锋利,刀刃就越窄,好钢就集中在刀刃上了。写文章大概也是这样的道理。 

第二,思路要宽。 

题目小了,内容就要深。要想把文章写得深,只有思路宽,可以写历史的,现实的;横向的,纵向的;中国的,外国的;理论的,实践的。

二、关于论文结构与格式要求

论文一定要分成若干部分,各部分又可分成若干小点来写, 

一篇完整的毕业文章,至少包括以下三大块:

绪论或引言:此部分从一般现象入手,以切入论文主题;此部分内容可以不带数字标号,仅需要一个自然段落即可。

论文主体:论文主体一般应该分为若干大点(即文章的若干一级标题),各点的内容依次是对所写主题的现象展开、问题归结、原因分析,对策思考等。每大点用带数字标号的标题标示该部分的主要内容或观点,每大点之下又可分为若干小点,这样就形成文章的各个部分与层次。论文各大点内容之间必须具有逻辑性:可以是发散型的并列关系,也可以是因果关系或时间顺序关系。

三、关于论文内容与观点的形成

1 内容和观点须全面,正确。为此要多多查找和阅读他人的相关文章、书籍等参考资料,不可以一家之言代表整体。(同一个问题至少要查阅资料五篇以上)

2 可以借鉴和参考别人的观点,但必须结合自己的理解,并重新组织文字,不可以整篇或整段抄袭。

3 对于所借鉴的他人观点或数据,必须要考证其时效性,即这些观点和数据是什么时候的,在今天是否已经过时。对于已经发生重大变化的问题或领域,就不能沿用太老旧的数据和观点(几年前),而必须要了解和采用最新最近(近两年)的变化。

4 全文必须在7000字以上。

凡文中有引用数据或他人原文观点,必须做注释,表明该数据或观点的来源(何人、何年、何文、何页)。可以采用脚注的方式。注释的数字要放在被注释文字整句的句号后的右上角,即注释到具体引用处,不能整节或标题后作注释。

注释方法如下:论文中的注释用脚注①标序,第二页的脚注另以①标序,设置方法为:打开word文档-点开“插入”中的引用-脚注与尾注-点“脚注”-在“编号格式”栏点设置①,在“编号方式”栏点“每页重新编号”-点所弹开框的“插入”。

脚注的写作的顺序应规范为:作者,论文或书,出处(杂志、出版社),时间,页码(指书中的页码,论文页码不写)。参见下文中的举例。

四、关于内容提要与关键词:

内容提要是对论文主体内容和观点的概括性介绍,不可太简便,一般应在500字以上,500-800字左右为好。

关键词:关键词是从其题名、层次标题和正文中选出来的,能反映论文主题概念的词或词组,是对论文中所涉及的主要事项或概念的陈列,请附在内容提要之后。

内容提要与关键词共占一页,置于论文封面之后的第二页位置。

五、论文末尾的参考文献

1、参考文献包括:文章、书籍、内部刊物和报告、政府文件等。

2、参考文献必须在六篇以上,其中至少二至三篇最近两年以内的文献。

3 参考文献按:作者名、文章(书)名、刊物名(出版社名)、年月(期) 排序,如果文章来自于网络,则必须标明其网址链接。

4 凡在注释中出现过的文献,也必须列明在参考文献中。

5、中文文献在前,外文文献在后,并以第一作者的姓氏的汉语字母及外文字母为序。外文书名及期刊名请用斜体。 

如果引用文章为电子文献,请注明作者、标题、网站名及日期。 

举例:

专著 :陈衡:科学研究的方法论[M],北京:科学出版社,1982年,第259页。 

[]阿米尔:费玛最后定理[M],林瑞云[],台北:时代出版公司,1989年,第71页。 

论文集文章:孙狄:电脑会超过人脑吗[A],清水岩(主编),干预未来[C],北京,煤炭工业出版社,1997年,第3页。 

期刊文章:张恺之:文化研究与文化诉至教育[J],中国文化研究,1998年第4期。 

报纸文章:邓小秋:沈从文的剧作[N],大公报,2004413

网络文章:作者:文章标题,中文网名,网页详细地址,更新时间。 如:张东:2008年财政收入增速仍有望保持20%以上,新浪网,http://www.sina.com.cn 20080205日。

六、初稿写完后如何修改论文

目录标题修改办法:

1、一级章标题的内容加起来是否等于论文题目。同样,节标题的内容加起来是否等于该章标题。依此推理。

凡是不同层次标题相同的,就不对。如:上一级标题与下一级标题相同的,不对;

凡是下一级标题的和大于上一级标题的,不对

2、标题应该精炼,用一句概括,不要两句甚至三句

内容修改办法:

1、全文各章是否围绕题目以“提出问题-分析问题-解决问题”的思路展开。

2、各段内容是否紧扣各级标题,将与标题不相关的内容删除。

3、通读时文气是顺的,不要几句话在一句中说,不要一句中(句号前)变换主语。

4、两级标题之间要有过渡性的话

注释、参考文献修改办法:

1、全文的写法必须一致

2、凡是引用必须注释,用每页重新编码的脚注,书与学位论文需标页码,其余不用,网络文献需标文献更新时间或作者阅读时间

3、参考文献的列举必须分类,要有外文文献

4、不要大段引用粘贴,多用自己的话说

重点修改的部分:绪论、摘要、目录、小结,必须句句斟酌,保证通顺、无错别字。

 


自考本科毕业论文格式与数字标号规范

一、若文章只有三个层次,可以采用以下标号模式

论文题目:********

引言(一段话即可)

一、***********(第一层次:用中文数字)

1***********(第二层次:用阿拉伯数字)

1***********(第三层次,用带括号的阿拉伯数字或中文第一第二)

2***********

3***********

…………

2***********

3***********

…………

二、***********

1***********

2***********

3***********

…………

三、***********

1***********

2***********

3***********

……

……

结束段

二、若文章有四个层次,可以采用以下标号模式

论文题目:********

引言(一段话即可)

一、*************(第一层次:用中文数字)

(一)************(第二次层次:用带括号的中文数字)

1************(第三层次:用阿拉伯数字)

1************(第四层次,用带括号的阿拉伯数字或中文第一第二表达)

2************

3************

2***********

3***********

…………

(二)…………

(三)…………

…………

二、*************

(一)

(二)

(三)

…………

三、**************

(一)

(二)

(三)

……

……

结束段

来源: 发布时间:2017-06-06 10:45:24 点击:
 
    武汉大学政治与公共管理学院©版权所有 CopyRight 2011-2012 All Rights Rese
    地址:武汉大学政治与公共管理学院