English 书记信箱 院长信箱
 
当前位置:首页 > 人才培养 > 博士 > 通知公告 通知公告
政治与公共管理学院2017博士招生综合考核实施方案

 

政治与公共管理学院2017年博士招生综合考核实施方案
 
根据《武汉大学博士研究生“申请-考核”制选拔实施办法》(武大研字[2015]43号)及《武汉大学2017年招收攻读博士学位研究生简章》,及学校的博士招生工作部署,我院制定了2017年博士招生实施方案:
 
一、   考试合格线

 
外语综合水平考试
(满分100分)
专业综合知识笔试
(满分150分)
一般计划
60
90
少数民族骨干计划
汉族
76
90
少数民族
67
90
优秀人才单独选拔
北京研究院
60
90
深圳研究院
55
90

二、   招生计划

一般计划
(27人)
非定向
26
定向
1
少数民族骨干计划
汉族
0
少数民族
1
优秀人才单独选拔
北京研究院
3
深圳研究院
4

三、候选人的产生
学院成立学科专家审核小组,由各学科专家审核小组根据《政治与公共管理学院关于2017博士研究生招生候选人确定的暂行办法》,对外语水平综合考试和专业综合知识笔试合格的考生进行评分审核,产生候选人,结果报学院招生领导小组通过后上网公示,候选人的人数比例不超过1:2。候选人公示时间4月26日起,公示时间不少于10个工作日。
四、现场确认
(一)时间:2017年5月5日上午8:30-11:30
(二)地点:武汉大学研究生院
(三)流程:(1)验证→(2)交验《武汉大学2017年博士研究生考生信息卡》(一式两份)→(3)持已盖章的《武汉大学2017年博士研究生考生信息卡》到报考院系参加综合考核。
(四)要求:
1.往届生(含:已取得硕士学位人员、已取得本科阶段毕业证和学士学位证满6年的人员)须交验本人最后学位、学历证书、身份证原件;应届硕士生须交验硕士研究生证、学籍证明(研究生管理部门出具的包含入学年月、学制的证明)和身份证原件。
2.资格审查通过后,现场提交一份在网报系统中打印的《武汉大学2017年博士研究生考生信息卡》;
3.凡在境外教育科研机构获得学位、学历的考生,须出具教育部留学服务中心的认证(无法出具者不能参加综合考核与录取);
4.未在规定时间内进行现场确认的考生,不得参加招生单位综合考核与录取。考生参加综合考核时,须向培养单位交验本人身份证与《武汉大学2017年博士研究生考生信息卡》(已加盖“证件已验”章)、无法出具者不得参加综合考核。
(五)学院资格审查报到:
时间:2017年5月5日上午8:30-11:30
地点:政治与公共管理学院228办公室
缴费地点:政治与公共管理学院227办公室
缴费金额180元,加试费用为200元。
学院报到时需携带身份证与《武汉大学2017年博士研究生考生信息卡》(已加盖“证件已验”章)
五、综合考核
按一级或二级学科组织考核专家组。考核专家组由不少于5名本学科专业(或相近学科专业)的博士生指导教师组成,组长由学院研究生招生工作领导小组确定。
(一)综合考核内容
各学科专业考核专家组对考生进行综合考核,考核采取面试形式,主要对学生学术道德、专业素养、研究能力和创新潜质等进行综合评价。综合考核内容主要包括:
1、学术素养考核(占总成绩40%):对考生本学科的基础理论知识、综合运用所学知识分析问题、解决问题的能力及学术研究的敏锐度、治学态度、政治思想素质和心理品质等进行全面考察。考核小组须详细记录面试过程,并当场给出评语和分数。
2、外语水平(占总成绩20%):外语口语及听力测试。听力测试可以单独放录音笔试,也可以结合口试通过对话形式进行。口试可以事先印制若干套试题,由考生以抽签方式确定。
3、创新潜质(占总成绩40%):考生科研素质及培养潜质考察。考生必须提交本人科研经历、科研成果;拟从事研究的学科领域及研究方向的认识、研究思想和展望的报告(文字稿件),并以PPT形式做口头报告(时间5—8分钟)。其中本人科研经历、科研成果二项占创新潜质评分的50%,拟从事研究的学科领域及研究方向的认识、研究思想和展望的报告二项占创新潜质评分的50%。考核小组认真评价,考察考生对本学科前沿知识了解情况,准确把握考生的科研素质及培养潜力。
候选人参与直接测试的时间不少于60分钟/人。考核测试过程应做好记录,直接测试环节全程录音录像,形成考试档案保存。
时间:2017年5月6日上午8:00开始
地点:
考核一组(政治学理论)政治与公共管理学院二楼会议室
考核二组(中外政治制度、国际关系)政治与公共管理学院教室317教室
考核三组(行政管理)政治与公共管理学院教室332教室
考核四组(社会保障、公共经济管理)政治与公共管理学院社保中心
(二)加试:以硕士毕业生同等学力身份报考的考生须加试两门硕士阶段学位课程(笔试),详见招生专业目录。
跨一级学科报考的考生(判断依据为考生所学专业代码的前4位与报考专业代码的前4位是否相同,不同则为跨一级学科)是否须加试两门硕士阶段学位课程(笔试),详见招生专业目录。
时间:2017年5月5日下午2:00-5:00
地点:政治与公共管理学院317教室
(三)思想政治素质和品格考核
初录名单确定后,培养单位应向考生所在单位函调人事档案和本人现实表现等材料(须加盖考生人事档案所在单位人事或政工部门公章),全面审查其思想政治素质和道德品质。政审不合格的考生不予录取。
(四)体检
为保证录取质量,依据教育部、卫生部、残联制定的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学[2003]3号)文件标准,我校在综合考核阶段由校医院对参加考核考生(含硕博连读、直博生)进行体检。体检结果不符合标准的考生不予录取;对体检有疑问的考生须在一周内进行复检,复检不合格的考生不予录取。
六、录取及奖学金
(一)成绩核算
总成绩=学术素养*0.4+培养潜质*0.4+外语水平*0.2,单项考核不及格者不予录取。同等学力考生和跨一级学科考生加试科目成绩不计入总成绩,但不及格者不予录取。
(二)录取原则
按照“择优录取、保证质量、宁缺勿滥”的原则进行录取工作。
(三)录取类别
1、根据学习方式分为全日制和非全日制研究生。
全日制:全脱产在校学习的研究生。
非全日制:在从事其他职业或者社会实践的同时,采取多种方式灵活安排时间进行非脱产学习的研究生。
各培养单位招收非全日制考生数量不得超过录取总人数的10%(各类专项计划除外)。
2、根据就业方式分为非定向就业和定向就业。
在职研究生和通过各类专项计划(含“少数民族骨干计划”、“高校思政教师”及“辅导员在职攻读博士学位专项计划”、“对口支援西部地区高校专项计划”)招收的研究生为定向就业。定向就业的博士研究生均须在被录取前与我校、定向单位分别签订定向就业协议,其档案及工资关系无需转入我校,毕业后回定向单位或地区就业。
定向就业博士生档案材料、工资关系等无需转入学校,毕业时按定向协议就业;非定向就业博士生需将档案材料、人事关系等转入我校(未转入者不得发放《录取通知书》),毕业时按所在招生单位推荐、本人与用人单位双向选择的办法就业。
(四)学费及奖学金
所有博士研究生均需缴纳学费,学费标准暂定为:全日制非定向就业学术学位博士研究生的学费标准为10000元/人·年,非全日制博士研究生的学费标准为28000元/人·年。最终以物价部门审批为准。
博士生奖学金详见招生简章。
 
七、信息公开与公示
本院相关招生信息都会在学院网站上发布,录取名单会在学院网站上公示10个工作日,无异议后上报学校招办,有异议的考生可以书面形式或通过电子邮件向武汉大学研究生招生就业工作处或政治与公共管理学院研究生工作办公室反映,反映情况要实事求是,以便调查核实。
研究生招生工作处 电话(传真):027-68754920   Emailwdyzjc@whu.edu.cn
政管院研究生办公室 电话:027-68754263      Emailmadong@whu.edu.cn  
 
 
 
来源: 发布时间:2017-04-28 10:12:01 点击:
 
    武汉大学政治与公共管理学院©版权所有 CopyRight 2011-2012 All Rights Rese
    地址:武汉大学政治与公共管理学院