English 书记信箱 院长信箱
 
当前位置:首页 > 人才培养 > 博士 > 培养方案 培养方案
社会医学与卫生事业管理专业攻读博士学位研究生培养方案(120402)

一、培养目标

       本专业培养德、智、体全面发展,适应中国社会经济建设中“社会医学与卫生事业管理”所需要的高层次、复合型专门人才,经过培养的博士研究生应达到如下要求:

 1.具有坚定的政治方向,爱祖国,爱人民,爱社会主义建设事业,积极为我国社会医学与卫生事业管理服务。拥护中国共产党的领导,坚持以马列主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,坚持党的基本路线和改革开放政策,坚持科学发展观,树立正确的人生观和价值观,遵纪守法。具有强烈的事业心和社会责任感,具有良好的道德品质、学术素养以及合作共事精神。

 2具有本专业坚实而宽厚的理论功底,了解本学科前沿动态。具有严谨学风、勤奋务实的科学态度。具有独立从事本学科教研能力和实际工作能力。

 3.身心健康。具有广泛的社会适应能力和良好的沟通协调能力。熟练掌握一门外语,能阅读专业书刊,有一定的外语写作和国际学术交流能力。如第一外国语不是英语,则必修第二外国语英语。

 

二、研究方向

1. 卫生事业管理的理论与实践

研究卫生事业管理的基本理论及其理论体系,探讨卫生事业管理的特点和规律性。

2. 医药卫生体制改革的理论与政策

立足国情,借鉴外国,探讨中国医药卫生体制改革的必然性与可行性,分析其历史沿革和政策举措,为建立中国特色的医药卫生体制提供理论和实践依据。

3. 医院管理

研究公共卫生政策与医院管理的关系,探讨医院管理的性质与特点以及医院管理体制改革与创新。

4. 区域健康与管理

以“人口-资源-环境”为研究分析框架,拟通过对有关专题的探讨和相关分析方法的运用,揭示其统筹城乡的区域人口、社会经济、健康资源、健康保障、居民健康、卫生服务及其管理的基本规律,强化“服务意识”、“执业化管理”和有效监管模式,促进区域健康事业与社会经济可持续协调发展。

5. 医疗保险

研究医疗保险的基本理论与政策,探讨医疗保险模式及改革、医疗保险给付水平以及医疗保险基金管理。

6.农村合作医疗制度

研究农村合作医疗制度历史沿革,探讨农村合作医疗制度的必然性、基本特征及其发展趋势。

 

三、学习年限

全日制博士研究生的学习年限为34年,非全日制博士研究生的学习年限最长不超过6年。

 

 

四、课程设置及学分分配

根据学校的有关文件规定,本专业博士生总学分要求修满15学分。其单科成绩评定60分及以上者为合格,要求必修课程成绩必须达到75分及以上。博士生修完学位课程进入学位论文写作之前,必须通过综合考试。

 

社会医学与卫生事业管理专业博士生课程及其学分

类别

课程编码

课程名称

学分

学时

开课学期

教学方式

考核方式

备注

学位课程

公共必修课

0000A0002

马克思主义与当代社会思潮

2

36

1

讲授

笔试

 

0000A0003

第一外国语

2

36

1

讲授

笔试

 

0000A0004

第二外国语

2

36

12

讲授

笔试

 

专业必修课

 

医疗保险与卫生改革专题

Medical Insurance and the Reform of Health

2

36

1

讲授

课程论文

 

 

医院管理创新理论与实践

(Innovation Theory and Practice of Hospital Management)

2

36

2

讲授

课程论文

 

 

经典著作选读(Selected Readings of Classics )

2

36

2

讲授

笔试

 

 

区域健康及其经济学专题(Regional Health and Economics)

3

36

2

讲授,研讨

课程论文

 

 

医院公共关系学专题Hospital Public Relations

3

36

2

讲授,研讨

课程论文

 

 

健康促进及健康政策专题(Health Promotion and Health Policy)

3

36

3

讲授,研讨

课程论文

 

 

高级卫生政策专题分析(Senior Health Policy)

3

36

3

讲授,研讨

课程论文

 

 

卫生事业管理前沿专题The Forefront of Health Services Management

3

36

3

讲授,研讨

课程论文

 

 

 

五、教学实践

根据学校有关规定,积极推行研究生兼任助教、助研和助管的“三兼”制度,培养博士研究生的动手能力。本专业把博士研究生的“三兼”活动作为综合考试的重要内容和申请学位论文答辩的必备资格条件。

六、科学研究

博士研究生应在导师指导下,集中精力,在所攻读的专业范围内对某些重大问题进行研究,写出有分量、有水平的学术论文和调研报告,也可参加导师主持的科研课题。博士研究生必须在学校指定的国内外重要期刊上发表至少4篇学术论文(其中2篇必须以第一作者发表),才能获得申请学位的资格。

 

七、培养方式

1.在导师及导师组的指导下,博士研究生以自学为主,定期进行讨论,并辅以授课。

2.大量阅读有关专著及有关文献,尤其是要求阅读外文书刊,并作读书笔记和写心得体会。

3.理论联系实际。一方面关注所学专业的国内外学术动态及最新成果,另一方面,注意国内外医药卫生体制改革的进程及出现的新情况和新问题,并积极参加有关问题的调研,写出调研报告,供有关决策部门参考。

研究生入学后一个学期内,由导师会同教研室(研究室)其他教师根据培养方案的规定制定研究生个人培养计划。个人培养计划的制定重视研究生本人的参与,体现因材施教的原则。

 

八、学位论文

1.论文选题

第二学年上半年在导师指导下确定论文选题。选题应符合本研究方向,并具有高起点、新视角、前沿性特点和对我国经济与社会发展有一定的理论意义和实践意义。

2.开题报告

第二学年上半年结束时,确定论文提纲。第二学年下半年开始学位论文写作前必须作开题报告。学位论文开题报告是研究生进行学位论文写作的重要环节,通过作开题报告,检验研究生对专业知识的独立驾驭能力和研究能力,考查论文写作的准备工作是否做得充分。开题报告的主要内容包括论文选题的理由或意义、国内外关于该课题的研究现状及趋势、本人详细研究计划、主要参考书目等。

3.论文写作

开题报告通过后,开始学位论文写作。学习三年毕业者要求在第三学年下半年四月份以前定稿打印。

4.创新要求

博士学位论文应达到较高的学术水平,具有明显的原创性和先进性,要能对所研究的课题在科学或专门技术上做出创造性的成果。

 

来源: 发布时间:2012-04-28 11:11:34 点击:
 
    武汉大学政治与公共管理学院©版权所有 CopyRight 2011-2012 All Rights Rese
    地址:武汉大学政治与公共管理学院