English 书记信箱 院长信箱
 
当前位置:首页 > 人才培养 > 本科 > 新闻动态 新闻动态
学院与梨园街办事处签约建立大学生教学科研实习基地

 IMG_9270.JPG

    3月3日,武汉大学政治与公共管理学院与洪山区人民政府梨园街办事处共建大学生教学科研实习基地签约仪式在梨园街办事处举行。学院院长丁煌教授,洪山区区委常委、常务副区长杨元宏,梨园街办事处主任熊贤斌等出席仪式并讲话。仪式由梨园街办事处党工委副书记陈文主持。
IMG_9260.JPG 
    签约仪式前,熊贤斌介绍了梨园街办事处工作情况。他表示,在处理当前复杂的社会管理事务方面,街道办事处希望得到强大的理论指导和智力支持,希望利用与武汉大学政治与公共管理学院签订大学生教学科研实习基地这一机会,邀请学院专家教授为街道发展号脉,为改革创新献策;希望通过提供一些科研和实习岗位,为大学生了解民情、求得真知、锻炼本事提供平台;梨园街将尽快制定社会调查课题,定期接收学生实习科研,同时邀请学院教师到街道进行理论指导和培训,切实将实习基地做实、做大、做强。
IMG_9267.JPG
丁煌介绍了我院学科和专业建设及师资队伍情况。他说,我国现阶段国家深化改革很重要的一个方面——国家治理现代化进程中有相当一部分领域都涉及到武大政管院现有的政治学、公共管理两个一级学科的知识,近年来,政管院师生围绕国家治理,特别是政治治理、社会治理做了许多有益的探索与研究,这为双方的合作奠定了坚实基础;大学生的培养是一个系统化的工程,要努力实现知行合一、服务社会,学院一直强调要通过加强大学生创新创业实践,提升学生未来的竞争力;希望通过双方共建大学生教学科研实习基地,给更多的大学生提供了解社会,用所学知识服务于社会的渠道;教学和科研不能完全分开,并且在改革过程中很多问题需要研究,希望双方以共建基地为契机,通过学院教师的科研成果和智力支持,为基层政治治理提供有更加科学的理论依据。为进一步推进基地建设工作,他还提出深化三个方面工作:第一,学院作为教学实习基地,定期定量派出学生到街道实习,了解社会,了解大城市基层社会治理状况,然后用所学知识尽力帮助解决这些问题。第二,根据梨园街道的实际需求,学院可以通过科研项目等方式从专业知识方面提供相应的智力支持,更好地促进街道相关工作有效地开展。第三,在梨园街道及所辖社区的管理人员培训服务方面,学院也可以通过合理的方式为相关人员的培训做好服务工作。
IMG_9280.JPG
    签约和挂牌仪式后,杨元宏代表洪山区委、区政府对实习基地协议的签订表示祝贺,并感谢武汉大学把洪山区特别是梨园街作为大学生教学科研实习基地。他认为,签订这个实习基地有三个方面的意义:第一,这是学院派和具体社会工作者的有机结合。武汉大学政治与公共管理学院在社会治理研究方面名列前茅,成果丰富,而基层政府部门迫切需要用理论指导工作,破解当前在社会治理、社会创新方面遇到的一些困惑、矛盾,推动、提升我们城市管理、社会治理的水平,这是社会发展的趋势。大学生教学科研实习基地协议的签订,将对洪山区特别是梨园街的城市管理、社会治理、社会创新方面提供更加有力的合作平台。第二,当前武汉市正在打造三个升级版——经济升级版、城市升级版、民生升级版,街道的管理职能重点转移至城市管理、社会治理上,而武汉大学政治与公共管理学院的学科专业与街道职能非常契合。这个实习基地的建立,将对街道职能转变过程中的功能定位有重大的指导意义,协议签订正当其时。第三,希望签订实习基地协议后,能提升梨园街的品牌和优势,不仅是实习基地,更要作为成果转化基地。要使武汉大学社会管理方面先进的成果在这里得以应用,使我们遇到的困惑从政治与公共管理学院找到答案,找到破解问题的钥匙、方法。双方在资源共享,平台共建方面有着重要的意义。
IMG_9274.JPG
IMG_9272.JPG IMG_9278.JPG
    出席签约挂牌仪式的还有院党委副书记左征军、院长助理向运华、公共事业管理系副主任孙菊、本科生工作办公室相关工作人员,以及梨园街办事处党工委副书记王农、街道社会事务科科长张笑。

 

来源: 发布时间:2016-03-04 11:46:11 点击:
 
    武汉大学政治与公共管理学院©版权所有 CopyRight 2011-2012 All Rights Rese
    地址:武汉大学政治与公共管理学院