English 书记信箱 院长信箱
 
当前位置:首页 > MPA教育 > 新闻公告 新闻公告
中国行政管理学会副会长高小平教授为2018级MPA新生作学术报告

 

 

201898日下午,中国行政管理学会副会长高小平教授为2018MPA研究生新生带来了题为国家治理现代化的逻辑与路径的精彩学术报告,报告会由武汉大学政治与公共管理学院院长、武汉大学MPA教育中心主任、博士生导师丁煌教授主持,武汉大学MPA教育中心常务副主任、博士生导师陈世香教授作总结。

讲座开始之前,丁煌教授向全场师生简单介绍了高小平教授及其科研成果。

     高小平.JPG     

高小平教授围绕主题,从“对治理现代化的理解”“治理的‘一’和‘多’关系”及“解放思想,推动治理创新”等三个方面进行了深入解读。

高小平教授通过历史的考察和“治理”一词的中西比较,指出国家治理现代化是人类进步的历史过程,国家治理现代化的目标是要实现国家、政府、社会的现代化。高小平教授认为,治理最核心的问题是解决多样性的统一逻辑。要实现治理现代化的基本逻辑是在经济治理体系中,更好发挥政府的作用;在政治治理体系中,更好发挥党和政府的作用;在社会治理体系中,发挥社会组织在配置社会资源中的决定性作用,更好发挥党和政府的作用。实现治理现代化的路径是做到党的领导、政府管理与市场决定、社会共治的统一,法治与德治的统一,管理和服务的统一,常态管理与非常态管理的统一,做到坚持解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力相结合,坚持顶层设计与摸着石头过河相结合,坚持发挥市场、社会的作用于更好发挥政府作用相结合。

高小平教授指出,坚持解放思想,是推进治理现代化的关键。解放思想一是要从历史的经验中汲取力量,二是要从理论的创新上获得源泉。现在身处第四个改革开放阶段,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,解决社会主要矛盾一和多(主要矛盾转化后的利益多元性、目标多向度等)的统一性,大力推进国家治理体系和治理能力现代化,从理论到实践提高治国理政水平。

高小平教授娓娓道来,讲座内容纵横古今、融贯中西、语言平实,展现了学术大家的风采,同学们仔细聆听、高度专注,富有启迪。高小平教授在最后的问答环节中与同学们认真交流互动,为大家答疑解惑,发人深省。整场报告理论联系实际,内容丰富,论据翔实,充满时代特色和前瞻性。

陈世香教授最后总结到,高小平教授的报告深刻解析国家治理体系的内涵,围绕一和多的关系,讨论了国家治理体系现代化的历史路径,作了古今一体的梳理透析,有以下四个特点:一是主题古今一体,围绕中国历史进行了深入而又透彻的剖析,高屋建瓴;二是围绕唯物史观阐释一和多的关系,对治理体系进行了雄健的剖析,逻辑严谨,环环相扣;三是报告内容既有历史的翔实,又有自己的感悟,论证充分,说理透彻;四是析古透今,通过对历史的分析,阐述了四次思想解放的历程,说明实现国家治理体系现代化是系统工程,国家、市场、社会有很多工作要做,需要我们结合实际进行思考并做出自己的贡献。

 

                         (2018MPA研究生张建明 供稿)

来源: 发布时间:2018-09-12 16:14:13 点击:
 
    武汉大学政治与公共管理学院©版权所有 CopyRight 2011-2012 All Rights Rese
    地址:武汉大学政治与公共管理学院