English 书记信箱 院长信箱
 
当前位置:首页 > MPA教育 > 新闻公告 新闻公告
中国人民大学张康之教授为2017级MPA研究生作学术报告

 

中国人民大学张康之教授为2017级MPA研究生作学术报告
9月17日下午,教育部长江学者特聘教授、中国人民大学公共管理学院博士生导师张康之教授开展题为“社会结构变动中的合作治理”的学术报告,报告会由武汉大学MPA教育中心常务副主任、博士生导师陈世香主持。
 
c.jpg
 
讲座开始之前,陈世香教授向全场师生简单介绍了张康之教授及其科研教学成就。
张康之教授围绕主题,结合全球化问题以及我们当下所面临的问题,阐述了社会治理体系的乱象、历史、方式以及选择,从农业社会的权力等级结构到工业社会的中心边缘结构,再到互联网及社会网络节点构成的合作治理,他用通俗易懂的语言一一进行讲解,“在网络社会,每个人、每件事都是一个节点,一旦有节点动弹,其他节点会随之联动,所以碎片化的分工模式会产生消极影响。”
张康之教授诙谐幽默,两个多小时的讲座内容联系古今中外、语言通俗易懂,诙谐幽默、旁征博引、妙语连珠,展现了学术大家的风采,同学们仔细聆听、高度专注并不时爆发出会心的笑声和热烈的掌声。他还为同学们推荐了《公共生活的发生》《为了人的共生共在》《合作的社会及其治理》《走向合作的社会》等专著。现场时不时掌声阵阵。他认为,社会结构决定了治理模式,人类社会经历过农业社会和工业社会,目前正走向后工业社会的历史转型时期,社会结构经历了金字塔、平面和垂直线的发展历史,社会治理从权力治理到法律治理再到法治和权智的并存,出现了以网络技术、克隆技术、纳米技术等为代表的新的科学技术,我们的社会也呈现出新的现象,具有虚拟化、多元化和去中心化等特征,后工业社会该何去何从?他主张,近代分工、现代合作,人类社会演变成共生、共在的整体,在这种状态下人类的共生、共在将成为取代竞争的基本取向,“合作”将成为人类社会的基本行为模式。
最后,他寄语新生:“我们处在一个变动的社会中,一切都在变,在你们的肩上,担负着变革的使命,你们要用你们的手去缔造未来,你对人类社会做出了什么样的贡献,社会就会给你们什么样的回报。”
(MPA研究生新生陶诚、潘伟芳供稿)
来源: 发布时间:2017-09-19 10:32:50 点击:
 
    武汉大学政治与公共管理学院©版权所有 CopyRight 2011-2012 All Rights Rese
    地址:武汉大学政治与公共管理学院