站内搜索
 

关于学院WIFI使用情况的说明

2017-05-14

        政治与公共管理学院无线网络环境 pspa_wifi” 2004年开始建设至今已有13年了。

        学院 2004 年采购第一批 Netgear 802无线 AP,利用自建路由实现无线局域网部分覆盖。当时使用无线网络环境的实际人数不是很多,几个接入点已经能满足基本需求。

        随着互联网络的发展,手机和无线用户逐步增加,校园无线网逐步发展壮大,但一直未覆盖我院。国家对无线上网开始出台一些相关规定,校园网也发布有关通告,要求无线网络加强监管,实行登记认证管理。2010年,我院利用开源代码,编写用户注册登记认证管理界面,实现无线网络实名制。同时第二次采购 Netgear 无线 AP ,改造无线网络实现全楼覆盖。2010-2012年,学院无线网注册人数约 300多用户。

        2012年学院学科分立后,实验室分割,无线网络一段时间停止服务。2012年底,政管院收集原有设备重建 pspa_wifi 实现学院内部无线共享,马列主义学院2013年引进校园无线网 whu_wlan。2014年我院也投入不少经费同时实现了校园网和学院网络覆盖。

    下面图型是展示2013-2017年用户登录情况。2014年校园网络进入学院后无线网使用次数明显减少。

        pspa_wifi 学院无线网络 与  whu_lan 校园无线网络 简单比较

       1)校园无线网面向全校教职工和学生,

          学院无线网仅针对院内教师和学生。

       2)校园网目前用户需要收费,学院无线网络相对免费。

       3)校园无线网有商业公司技术支持,学院无线网自行开发自行维护。

       4)校园网经费充足,软件硬件不断投入,不断有更新计划,我院 pspa_wifi 使用的是 2004年和2010年采购无线接入设备,现在已经老化较严重。

     

        根据可靠信息学校已有近一步扩展校园无线网络计划, 我们等待着不断壮大的校园无线网络接替学院 wifi, 等待着校园网络免费共享。

       

      实验中心

     2017-05-10

 


武汉大学政治与公共管理学院实验教学中心
Copyright © 2009. All Rights Reserved.