站内搜索
 

实验教学体系建设

2010-05-17

    2-3-1实验教学体系建设

    1、搭建实验教学体系平台,构建基础平台型实验、专业综合型实验与研究创新型实验三个层次的实验教学体系.

    学生基本技能和创新能力的培养是一个循序渐进的过程,为了做好使学生掌握基本的实践技能,具有一定的创新能力,尤其是为今后的创新实践打好基础,中心构建起了包括基础平台型实验、专业综合型实验与创新研究型实验三个层次的功能互补、层层递进的实验教学体系。

    基础平台型实验。这个层次开设基础平台性质的实验课程,着重培养学生的政治责任、公共精神、公民意识和健全人格,培养学生的计算机应用能力和电子信息处理能力。包括:面向全校本科生的四门思想政治理论课案例分析课程及科学发展观案例分析、思想政治教育热点案例分析、行政管理案例分析、计算机基础与应用实验、数据库基础实验、计算机语言与程序设计实验、办公自动化实验、管理信息系统实验、社会统计学基础实验、计量经济学基础实验、心理测量与人才测评实验

    专业综合型实验。这个层次开设专业综合性质的实验课程,着重培养学生的公共事务处理能力、涉外事务处理能力、行政领导、决策和人事管理能力。这类课程包括电子政务实验、公共组织财务管理实验、公共部门人力资源管理实验、公共关系与社交礼仪实务、医院管理学实验、卫生事业管理实验、社会保险实验、薪酬管理实验、社会保障会计与财务管理实验、国际礼仪实务、人力资源管理(绩效考核)实验、政治演讲技巧与实践、涉外谈判实务。

    研究创新型实验。这个层次开设创新研究性质的实验课程,着重培养学生的调研能力、实践能力和创新能力。目前中心暂开设了一门--社会调查统计与分析实验。该门课程要求学生运用政治学、公共管理学专业知识,就某一个有影响力和实际意义的主题,设计调查问卷,展开实际调研,并将调研结果运用SPSSEVIEWSSTATA三种统计软件进行分析比较,得出分析结论,并依此提出自己的解决方案,撰写出调研报告。

     

    2、搭建实践教学体系平台,构建专业实习、暑期社会实践、学生自主性社会实践三个层面的实践教学体系

    以实验室模拟为主要形式的实验教学是必须的,但实验模拟不能替代现实感受,模拟出来的情景与实际情况毕竟不同。实践教学始终是作为实验教学的必须的也是自然而然的延续,从而确立起完整的实验实践教学体系。实践教学包括三个层面:专业实习、暑期社会实践和学生自主性社会实践。

    专业实习包括专业课程实习及专业(毕业)实习。专业课程实习是以学生所学专业知识为背景,按照专业课程实习的要求到指定的实习基地进行的以认识实践为主要目的的社会实践。这个层面主要通过学生到实习基地进行实地观察等形式了解所学专业涉及到的环节或者企业的基本的实际运行过程。采取的形式主要是按照课程方案指定的内容进行。专业(毕业)实习。专业(毕业)实习是学生所在专业的综合性专业社会实践。这个层面旨在使学生在专业社会实践中综合性运用所学专业知识,了解公共管理的实际情况,发现、分析现实中的问题,并思考和提出解决问题的思路和方案。

    暑期社会实践。暑期社会实践是在暑期进行的有组织的学生社会实践,是实践教学的重要过程,是所有经济管理类专业的学生必须参加的实践教学活动。这种社会实践不局限于学生所学专业,学生在指导教师指导下选定社会实践项目,在教师的宏观指导下,每年暑期均组织上百支社会实践小分队开展社会实践活动。

    学生自主性社会实践。学生自主性社会实践对于培养学生的实际工作能力非常重要,对于培养和提高学生的创新、创造和创业精神和能力具有十分积极的作用,因此我们构建起了积极鼓励学生进行自主性社会实践的激励体系,从制度、经费等各方面予以积极的支持。这个层面的社会实践学生是主角,教师起引导作用。
 


武汉大学政治与公共管理学院实验教学中心
Copyright © 2009. All Rights Reserved.