站内搜索
 

学校实验教学相关政策

2010-05-17

    武汉大学一直重视本科教学工作,将本科教学定位为立校之本。实验教学是本科人才培养过程中的一个重要环节,是本科教学的重要组成部分。自2000年以来,先后出台了一系列与实验教学相关的政策和措施,加大了实验教学的投入力度,改善了实验教学条件,提高了实验教学质量,实现了实验教学队伍稳定、经费充足、设施齐全、教学覆盖面广的目标。

    1.在发展规划中明确实验教学的地位

    武汉大学十分重视实验教学,在《武汉大学教育事业“十五”发展计划》(武大党字[2002]25号)、《武汉大学教育事业“十一五”发展计划》和《武汉大学本科教学改革行动计划》(武大字[2001]48号)等文件中重点强调了实验教学工作的重要性,提出了要“强化实践教学计划”,“全面加强实践教学环节”的总体规划。《武汉大学本科教学质量与教学改革卓越工程实施方案》(20072010年)提出的“卓越工程”建设内容中,对贯彻“三创”教育理念提出了具体要求,包括实现培养模式创新、支持学生创新性实验、资助大学生竞赛、推进实验教学示范中心建设等。该方案的实施将极大地推动我校实验实践教学建设。

    2.在政策制定和管理活动中确保实验教学地位

    2001年,学校成立校、院两级管理的实验教学中心,改革实验室管理体制,强化实验室建设,增加投入,合理布局;以合格基础课教学实验室评估标准、本科教学优秀学校评价指标和教育部实验教学示范中心标准的初稿为指南,有步骤地、高标准地建设教学实验室。武汉大学自2005年起,每年召开全校实践教学工作会议,交流实践教学经验,推动学校实践教学改革。

    3.在师资力量培养上加强实验教学队伍建设

    《武汉大学本科教学改革与发展行动计划》(武大字[2001]48号),鼓励知名教授、博士生导师担任实教学验中心主任或开放实验室主任;鼓励硕士、博士研究生以教师助手的身份参加本科实践实验教学;鼓励现有实验人员通过学习提高自身学历和能力;选留和引进高学历、高层次人才充实实验教学队伍。

    4.在经费投入上保障实验教学的地位

    依托国家及省部级重点学科、“211工程”重点建设学科、“985”科技创新平台等经费支持,加大实践实验教学改革力度,学校在本科教学专项经费中设立“武汉大学实践实验教学改革研究项目专项经费”(武大字[2001]48号),每年120万元,立项50项,致力于实践实验教学的综合化、信息化、微型化、创新性、经济性、虚拟性、环保性等方面的研究,重视实验教学大纲和实验内容的更新与改革,鼓励利用多媒体技术手段进行实验教学和演示,认真进行实验教学质量监控。《武汉大学教学实验室建设专项经费管理办法》(武大资字[2004]23号)中还规定,学校根据财力,在年度预算中安排一定金额的教学实验室建设经费。项目单位按不低于学校投入的20%提供配套资金,专门用于维持、更新和添置实验室日常实验教学项目设备及实验室维修、改造,主要面向本科实验教学,通过建设全面提高实验教学质量。这些措施使武汉大学的实践、实验教学达到全国领先水平。

    5.制定相关政策,加强实验教学管理

    武汉大学出台了《武汉大学实验室工作条例》(武大资字[2004]22号),要求实验室工作实行科学化管理,建立和完善各项规章制度。并利用现代信息化技术条件和手段,对实验教学、仪器设备、信息收集等实行计算机网络化管理。学校设立实验室工作委员会,该委员会主要就实验室建设与管理、大型精密贵重仪器设备的布局及科学管理、实验室队伍建设、人员培训等重大问题进行研究、咨询和指导。要求实验室积极创造条件、向校内和社会开放,在保证完成教学和科研任务的前提下,积极开展社会服务充分发挥学术、技术优势,增强实验室活力。《武汉大学“创新学分”制度实施办法》(武汉大学[2002]20号),引导学生积极参与设计与探索性实验。《武汉大学关于进一步加强实验教学的意见》(武大教字[2005]2号),对开放性实验项目体系提供足够的经费支持。
 


武汉大学政治与公共管理学院实验教学中心
Copyright © 2009. All Rights Reserved.