站内搜索
 

实验教学定位及规划

2010-05-17

    2-1-2-1 实验教学定位

    武汉大学一贯以培育宽口径、厚基础、高素质、强能力、具有“三创”(创新、创业、创造)精神和能力的复合型高级专门人才为宗旨,坚持知识、能力和素质协调发展,在人才培养模式、课程体系、教学内容和教学方法等方面进行了不懈的探索,实现了从注重知识传授向更加重视能力和素质培养的转变,实验教学的独立化和强化是实现这种转变的前提条件。对于本科教学而言,实验教学与理论教学是具有密切联系的有机统一体,两者相互联系,相互促进,在功能上是互补关系,同时两者又是两个相互独立的教学环节。在培养宽口径、厚基础、高素质、强能力、具有“三创”(创新、创业、创造)精神和能力的复合型高级专门人才中,实验教学具有其他任何教学环节都不可替代的功能和作用。因此重视实验教学就必须从根本上改变传统的实验教学依附于理论教学的传统观念和模式,使实验教学从理论教学中独立出来,建立起实验教学与理论教学既有机结合又相对独立的实验教学体系,实验课和内容单独开设、单独考核、有独立的大纲、时间和教分,使实验教学成为培养宽口径、厚基础、高素质、强能力、具有“三创”精神和能力的复合型高级专门人才的相对独立的基本组成部分,使实验教学具有与理论教学同等重要的地位。经过长期的实验教学和改革实践,根据文科的特点,我们形成了“坚持科学的大实验观即实验、实践教学观,面向学科前沿,以社会为课堂,以社会实践为根本,在参与社会实践中提高大学生的整体素质和能力”的实验教学理念,确立了“夯实基础,强化资源,注重特色,力促创新”的指导思想。

    夯实基础”旨在强调实验教学要为学生提供坚实的专业基础的基本技能的训练。

    强化资源”旨在通过案例库建设、资源库建设,为案例教学、实验教学提供资源条件。

    注重特色”旨在为通过实验实践教学,强化专业特点,培养学生的公共精神和实践能力。

    力促创新”旨在通过实验实践教学培养和提高学生的创新、创业和创造精神和能力。

     

    2-1-2-2 实验教学规划

    根据实验教学基本理念和定位,中心制定了长期发展规划。总体规划目标是:配合理论教学,强化专业特色,以培养具有高度政治责任感和公共精神具有宽口径、厚基础、高素质、强能力和“三创”(创新、创业、创造)精神和能力的复合型高级行政与公共管理专门人才为目标,建立政治学与公共管理学相互交融、相互渗透,实验教学与实践教学功能互补、相互促进的实验实践教学体系,不断优化实验教学内容,不断改进实验教学手段和方法,努力提高实验教学水平。具体规划是根据总体规划目标改革教学体系,建立相对独立的实验教学体系,配置现代化的实验教学软硬件体系,加强师资队伍建设和管理与技术人员队伍建设,建立支撑实验与实践教学体系的现代化实验室、实习基地与实践基地,学习和引进先进实验教学内容,进一步改进实验教学手段和方法,加强实验教材建设,力争在较短时间内将本中心建成为国内本领域一流的、具有鲜明特色的实验教学示范中心。在思想政治理论课案例教学和实践教学方面,面向全校所有本科生和研究生,与专业课相结合,与学校思想政治工作部门相结合,与社会大课堂相结合,努力开辟出一条实验(实践)教学的新路子,争取实现中央提出的在34年内把思想政治理论课建设成为让党放心、人民满意的课程,在全国树立一个榜样。
 


武汉大学政治与公共管理学院实验教学中心
Copyright © 2009. All Rights Reserved.