学院实验室中心安全应急预案

2017-07-04

政治与公共管理学院实验室中心安全应急预案

为应对实验中心突发事故,及时、有序、高效地做出相应处理,保障学生、教工生命财产安全,保证实验室工作的顺利进行,根据实验室的实际情况结合有关部门的法律法规,特制定本制度及应急预案。

一、 事故防范制度

1、学院成立实验中心应急处置小组,由分管安全工作和实验中心工作的领导担任组长,试验中心工作人员及试验中心教师为小组成员。

2、实验中心负责人负责实验中心消防安全宣传、监督与消防工作。要定期检查实验室线路有无老化、电器使用是否规范,发现问题及时整改。

3 实验中心消防负责人定期检查消防通道,保持通道畅通和应急照明、疏散指示的正常完好。定期检查消防设备,在消防设备使用期限到临之前,及时更换消防器械。

4、定期进行实验室及其附属用房电路设施的检修、改造,增强抵御洪水、风暴等自然灾害对实验室造成危害的能力。

5、根据突发事件的应急预案,具体实施对突发事件的紧急应对与处置工作;及时向上级有关部门报告突发事件的进展与处置情况。

6、对突发事件原因进行调查;根据突发事件的性质及所造成的后果提出对有关责任人进行处理的建议。

二、 突发事故预防

坚持预防为主的方针,针对可能发生的突发事件,做到早发现、早报告、 早处置。

1、建立健全机房管理制度

1)在正常工作日内,实验室相关管理员负责对机房进行监控,主要职责是:巡视网络设备及系统的运行情况,发生异常情况及时处理,消除网络故障隐患,保证实践教学的正常运行。

2)未经允许,无关人员不得进入主控机房。(如控制室、管理室)

2、机房内严格采取防雷(如电源保护开关、防雷插座等)、防火(禁止堆放易燃、易爆物品,配备灭火器等)、防尘、防静电等措施以及机房入口处24小时监控录像等措施。

三、 突发事故应急处置方案

1、学生实验机房应急预案

当学生上课期间机房发生漏水、漏电、触电,火灾等突发事故时,实验指导教师第一时间切断电源,迅速将学生撤离到安全区域,做好抢救和灭火工作,及时报告实验室管理员并拨打119报警电话,若发生学生受伤事故,及时拨打120急救电话。实验室管理员及时报告院应急处置领导小组。

2、电源系统应急预案

1)定期检查实验室供电设备的运行状况和电路线缆器材情况,当发生下列突发事件时,按照以下方案进行处置:

2)当实验室发生供电突然停电或是电源异常时。首先应和学校相关部门联系确认是否正常停电以及预计停电时间。检查不间断电源的电池可供电时间,确保设备正常运行,如遇到突然断电,应及时将空调等不在UPS电源供电范围内的设备及时断电,预防突然来电时瞬间电流过大导致设备损坏等现象。

3)当确定停电原因是在本身供电系统范围内,立即汇报给负责领导,并及时联系相关维护人员达到现场检修。

4)恢复供电后,严格按照操作程序逐步恢复机房设备和UPS的供电,以防瞬间电流过大造成设备损坏。

3、网络和服务器络系统应急预案

1)发生网络故障时,首先检查机房设备情况,确定网络故障的原因。

2)确认原因后,若为短时间内可恢复的,应尽快联系网络维护人员,及时处理和排除故障。

3)当确认原因为短时间无法恢复,应该及时向负责领导汇报,并向任课教师说明情况,做好上课机房调整的准备,以保证教学实践的正常运行。然后再联系维护人员,及时处理故障。

4、机房管理室消防和防雷应急预案

1)上班工作时间发生火警,还在机房工作的人员应及时紧急撤离,并立刻拨打119报警。在确保自身安全的情况下,应尽量使用灭火器进行灭火,减少电子设备的损坏。同时采取关闭电源总闸等措施,尽量减少可能造成的损失和破坏。

2)非工作时间或节假日休息时间发现火情后,要立刻拨打119报警,并立刻通知领导,做好火灾的处置工作。

3)火情结束之后,机房相关人员应全体赶赴现场,并向相关领导汇报。同时立即联系相关网络公司和设备相关厂家,及时评估事故损失情况,研讨恢复网络系统正常运行的最佳解决方案。

4)遇雷暴天气或接上级部门雷暴气象预警,应关闭所有服务器,切断电源,暂停内部计算机网络工作。雷暴天气结束后,及时开通服务器,恢复内部计算机网络工作。因雷击造成的损失,应及时进行核实、报损,并将详细情况向分管领导汇报。

5、设备盗抢应急预案

发生盗抢事件后,要保护好现场然后报警,并向领导汇报情况。配合公安机关做好事件侦察工作。待现场处理完毕后,要组织相关人员估计损毁情况,并联系相关网络和设备厂家,积极做好恢复工作。

武汉大学政治与公共管理学院实验教学中心
Copyright © 2009. All Rights Reserved.