您的位置: 首页 > 正文
    学术活动
    【青年教师学术沙龙】共议基于问卷调查的公民参与实验数据分析
    发布时间:2021/01/11 17:21:53来源: 浏览次数:

    政管院青年教师学术沙龙暨武汉大学人文社科青年团队学术沙龙2021年第1期成功举办


         2021年1月6日,政管院青年教师学术沙龙暨武汉大学人文社科青年团队学术沙龙2021年第1期于学院317教室举行,本期沙龙以“利益与形式:基于问卷调查的公民参与实验数据分析”为主题,主讲人为政治与公共管理学院楼笛晴副教授,主持人为刘伟教授。与会师生参与了相关的分享和讨论。本次沙龙由政治与公共管理学院教师教学发展中心、教学管理与学科建设办公室主办。

    231E9

          围绕这一主题,楼笛晴副教授主要从研究背景、文献综述、研究方法、经验发现和研究结论五部分展开分享。楼笛晴副教授认为,良好的公民参与是一个国家社会民主发展程度的重要衡量标准之一,是探索提高公民参与的途径,也是我国治理体系和治理能力现代化的必然要求。涉及公共事务的国家机关也在积极探索公民参与,以实现决策的民主化。总之,在政治学领域,公民参与是一个比较重要的主题之一;在公共管理方面,公民参与也有利于增强公共决策的正当性,有利于公共决策信息的获取和处理,也有利于提高公共决策的质量,并增强决策的可执行性。人们采取的一切行为、活动,包括政治行为都是为了实现和维护相关的利益,利益是公民参与行为的直接原因之一。参与形式则是公民实现和维护利益的手段或方式。


          接着,楼笛晴副教授分享了国内外的研究现状。在参与形式上,国内的研究关注到了选举投票和抗议示威等公共参与形式。同时,学者们也关注了实地的政治参与和网络参与。

          在研究方法方面,楼笛晴副教授认为面临的问题之一是如何将变量操作化。研究关注的因变量是公民的参与程度,关注的自变量是利益的相关度和参与形式。利益的相关度分成与个人的物质利益紧密相关、比较相关和一定相关但不是紧密相关等三个层次。参与形式则分为实地公民参与和网络公民参与。研究依托是武汉大学政治与公共管理学院2019年所进行的全国范围内的电话调查。问卷调查的内容主要是关注中国民众的社会心态和政治行为。问卷中嵌入了一个具体的情境实验。在这一情景实验中,利益的相关形式是百姓书屋、家庭用电电价调整和土地征用拆拆迁,参与的形式是座谈会、微信实名讨论和网上匿名讨论。

          在以上论述的基础上,楼笛晴教授着重分享了两点经验发现。在参与度的均值分布方面,不管是百姓书屋,还是家庭用电的电价调整,或者是土地征用拆迁,座谈会所能够吸引到的民众参与度都是最高的,微信实名讨论次之,匿名讨论最低。这说明中国民众可能在传统的面对面的有机会发表自己意见的场合之下,更容易给出意见的,或者这样的形式可能更为中国民众所接纳。另一点,土地征用拆迁所能吸引到的参与民众不多,相反,百姓书屋和家庭用电电价调整方面吸引到了相当的民众。

    255D27


         在讨论交流环节,与会教师、学生对楼笛晴副教授的主要观点进行了谈论与交流,并提出了一些问题。楼笛晴副教授对与会教师、学生指出的问题做出了回应,并表示目前这项研究仍在持续推进中,诸位提出的高质量建议和意见将对接下来的研究大有裨益。

    (柳少华 供稿,李艳丽 供图)




    分享到:

    Copyright ©2011-2019 . All Rights Reserved.武汉大学政治与公共管理学院 地址:武汉大学政治与公共管理学院 鄂ICP备05003330 鄂公网安备42010602000219