中文版
Texas A&M University America Sousa mainon DR in our hospital report
2015-11-01 21:57:42

  2015年4月9日,来自美国德州农工大学圣安东尼奥分校的助理教授克里斯蒂娜·苏萨迈农特在我院学术报告厅为政治学相关专业的师生做了一场题为“从情感到焦虑:经济焦虑对投票的心理影响”的学术讲座。政治学系和行政管理系的部分教师及政治学相关专业的本科生、研究生参加了讲座。

  苏萨迈农特博士首先介绍了学者们就经济困境对投票的影响这一问题而提出的三种理论,即认为经济困境会使选民更多地选择不去投票的理论、认为经济困境会使选民更容易被动员起来去投票的理论和认为经济困境对投票没有多大影响的理论。然后她提出了自己的看法,即由于个人的经济困境会有情感的影响,会使人产生愤怒、沮丧和担忧,因此重要的问题在于对个人经济境况的情感回应是如何影响个体政治行为的。围绕此问题,她介绍了自己对2008年美国总统大选的相关调查数据和模型。通过将调查对象分为“境况安全的”、“境况脆弱的”和“境况危险的”三组,再结合对其在大选中的投票情况、对总统工作的评价等变量的调查,她得出了这样的结论,即个人的经济境况及生活满意度的确会影响投票,个人在决定是否投票时更多地取决于其情感,而对总统工作的评价则更多地取决于认知。最后,苏萨迈农特博士还耐心地回答了与会师生提出的一些问题。她的讲座涉及政治心理学的前沿研究,展示了规范的研究方法,使在座师生受到了很大启发。

  苏萨迈农特博士毕业于美国德州农工大学,并获得了政治学博士学位,现在德州农工大学圣安东尼奥分校任教,曾在著名的政治学期刊《政治行为》等发表研究论文。(陈刚供稿图)

QQ图片20150410135002.jpg