中文版
Tsinghua University professor He Maochun was invited to give lectures on the subject.
2015-11-01 21:57:34

  2015年4月12日,中国经济外交研究会副会长、清华大学经济外交中心主任何茂春教授在我院学术报告厅为相关专业师生做了一场题为“国际国内新形势、经济新常态与一带一路战略构想”的学术讲座。学院副院长严双伍教授主持了此次讲座,相关专业教师及本科生、研究生参加了讲座。

  何茂春教授从《孙子兵法》中对“形”的解读开始,从比较历史的宏大视角回顾了当前的全球化现象、国家之间力量对比的变化、中美两国经济影响力的变化等重要国际格局的演变。他认为,“一带一路”战略不仅是中国对外开放的升级版,更是中国参与国际事务遵循现有游戏规则与制定规则游戏的博弈过程,是事关中国未来发展的重要战略思想。随后,何茂春教授向在座师生介绍了他在国家商务部任职期间直接参与我国重大经济外交活动谈判与博弈的各种细节,不仅向学院师生展示了一副副有关外交的动态图景,更让大家直观了解到了外交谈判中智慧与技巧的碰撞。最后,他还鼓励外交学专业同学在学习专业知识的同时,还应加强熟练掌握多门外语的能力。